5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Паспорт Саудовской Аравии

Нужна ли виза в Россию для граждан Саудовской Аравии?

Да, для въезда в Российскую Федерацию подданных Королевства Саудовской Аравии они должны оформить российскую визу.

Как получить визу в Россию из Саудовской Аравии?

Для того чтобы получить визу в Россию из Саудовской Аравии, иностранный гражданин должен обратиться в российское посольство или консульство и подать пакет документов. Среди них обязательно должен быть паспорт иностранца и приглашение, оформленное и присланное человеком или организацией, находящейся в РФ.

Приглашение может быть различных видов, в зависимости от того, с какой целью подданный Королевства Саудовской Аравии планирует посетить Россию. Каждому виду приглашения соответствует свой тип визы:

  • Туристическая виза - например: туризм, осмотр достопримечательностей;
  • Бизнес виза - например: конференции, бизнес встречи;
  • Частная виза - например: встреча с друзьями в России (но практичнее и дешевле использовать туристическую визу);
  • Рабочая виза - например: работа в российской компании.

Где получить Российскую визу в Саудовской Аравии?

Визу в можно получить в консульствах России в Саудовской Аравии. Список консульств Саудовской Аравии, их номера телефонов и карта проезда находится внизу данной страницы.


Если после прочтения у Вас останутся вопросы, свяжитесь с нами!


Туристическая виза в Россию для граждан Саудовской Аравии

Если гражданин Саудовской Аравии планирует посетить Россию, чтобы ознакомиться с ее достопримечательностями, то он должен предварительно оформить туристическую визу. Для этого ему потребуется сначала получить туристическое приглашение. Его можно оформить в туристическом агентстве, имеющем свой референс-номер.

Читать подробнее: Туристическая виза в Россию для иностранцев

Поскольку законом не установлено, какими именно такие приглашения должны быть на вид, то каждое туристическое агентство печатает их на своих бланках. Любое такое приглашение должно состоять из двух частей:  туристического ваучера и подтверждения о приеме туриста. В туристическом приглашении обязательно должен быть указан референс-номер, название туристической компании и ее юридический адрес, полная информация о туристе, туристический маршрут, даты поездки и ее кратность.

Наличие туристического приглашения в Россию у гражданина Саудовской Аравии еще не гарантирует, что ему выдадут туристическую визу в Россию. Если же в российском посольстве примут решение о выдаче визы, то она будет выдана на срок не более 30 календарных дней. Такая виза может быть однократной или двукратной.

Оформить туристическое приглашение в Россию для граждан Саудовской Аравии

Перейти к оформлению туристического приглашения     Цена $39.00


Частная (гостевая) виза в Россию для граждан Саудовской Аравии

Для того чтобы получить гостевую визу в Россию, гражданин Саудовской Аравии должен предварительно получить гостевое приглашение. То есть человек, проживающий в РФ, должен обратиться в отделение ФМС по месту своего жительства и подать заявление о выдаче гостевого приглашения. К заявлению он должен приложить пакет документов, в котором должны быть копии паспортов приглашающей стороны и иностранного гражданина, а также справка о доходах лица, пригласившего к себе иностранного гостя. Кроме того, может потребоваться гарантийное письмо, в котором человек, пригласивший иностранца, берет на себя обязательство предоставить ему жилье и медицинскую помощь на весь период его пребывания в России, а также финансовые обязательства по оплате депортации иностранца из страны в случае нарушения ним визового режима или законодательства РФ.

Внимание! Мы не рекомендуем использовать частную визу!
Почему? Читать подробнее: Почему не стоит пользоваться частной визой?

Читать подробнее: Частная виза в Россию для иностранцев

Поскольку Саудовская Аравия находится в списке стран повышенного миграционного риска, то приглашающей стороне придется также пройти собеседование с сотрудником ФМС, от чего во многом зависит то, будет ли выдано гостевое приглашение в РФ. После рассмотрения заявления и документов в отведенные законом сроки в выдаче гостевого приглашения либо будет отказано (с указанием причин в письменной форме), либо приглашение будет выдано. После получения приглашения приглашающая сторона должна выслать его в Саудовскую Аравию экспресс-почтой.

Гостевое приглашение и ряд других документов иностранный гражданин должен подать в российское посольство. В случае положительного исхода дела гостевая виза будет выдана ему на срок, указанный в приглашении.  Максимальный срок действия гостевой визы – 90 дней. Такая виза может быть как однократной, так и двукратной.

Оформить частное приглашение в Россию для граждан Саудовской Аравии

Перейти к оформлению приглашения


Деловая (бизнес) виза в Россию для граждан Саудовской Аравии

Для того чтобы приехать в Россию для расширения своих бизнес связей, гражданин Саудовской Аравии должен получить деловую визу. Сделать это он может только при наличии делового приглашения. Оформлением делового приглашения должна заниматься зарегистрированная в РФ компания, заинтересованная в приезде в Россию иностранного гражданина.

Читать подробнее: Деловая виза в Россию для иностранцев

Оформить деловое приглашение можно такими способами:

Выдавать приглашения в виде писем могут только те организации, которые имеют аккредитацию при ДКС МИД РФ или УФМС. В таких письмах излагается просьба от руководства организации к уполномоченным лицам российского посольства о выдаче деловой визы определенному иностранцу.

Для того чтобы оформить приглашение на бланке государственного образца, представитель заинтересованной в приезде иностранца компании должен подать ходатайство о выдаче делового приглашения и пакет необходимых документов (так как Саудовская Аравия находится в списке миграционно-опасных стран, то требуется также гарантийное письмо). Если пакет документов неполный или данный иностранный гражданин в прошлые свои визиты нарушал законы РФ, то в выдаче для него делового приглашения будет отказано. В случае выдачи делового приглашения приглашающая сторона должна выслать его иностранному гражданину экспресс-почтой.

При оформлении делового приглашения в виде Телекса из МИД РФ в посольство РФ в Саудовской Аравии поступает распоряжение о выдаче бизнес визы определенному лицу. При этом приглашающая сторона должна сообщить по электронной почте или по телефону гражданину Саудовской Аравии только ряд цифр.

Читать подробнее: Чем отличается Телекс от оригинала приглашения

После получения приглашения в Россию иностранный гражданин должен обратиться в российское консульство или посольство, подать заполненную визовую анкету и пакет документов. В случае если в посольстве не отклонят пакет документов по каким-либо причинам, то деловая виза будет выдана на срок, указанный в приглашении. Максимальный срок действия деловой визы – 1 год. Бизнес виза может быть однократной, двукратной или многократной.

Оформить деловое (бизнес) приглашение в Россию для граждан Саудовской Аравии в виде письма

Перейти к оформлению бизнес приглашения

Оформить деловое (бизнес) приглашение в Россию для граждан Саудовской Аравии на бланке УФМС

Перейти к оформлению бизнес приглашения

Оформить деловое (бизнес) приглашение в Россию для граждан Саудовской Аравии Телексом

Перейти к оформлению бизнес приглашения


Рабочая виза в Россию для граждан Саудовской Аравии

Если подданный Королевства Саудовская Аравия найдет работу в России, то ему нужно будет получить рабочую визу. Для этого в посольстве, кроме заполненной визовой анкеты и паспорта, он должен будет предъявить разрешение на работу и рабочее приглашение. Эти документы обязан оформить для него работодатель.

Читать подробнее: Рабочая виза в Россию для иностранцев

Для того чтобы иметь право нанимать иностранных работников, у зарегистрированной в России компании должно быть должным образом оформленное разрешение нанимать иностранных работников. В общей сложности оформление всех документов займет 1,5 месяца. Оригиналы разрешения на работу в России и рабочее приглашение должны быть высланы в Саудовскую Аравию, после чего иностранный гражданин сможет начать процесс оформления рабочей визы.

Рабочая виза дает возможность находиться в России в течение всего срока ее действия и пересекать границы РФ неограниченное число раз. Продлять рабочую визу можно, не выезжая из России. Выдается обычно рабочая виза на 1 год, но высококвалифицированным специалистам ее могут выдавать и на 3 года. 

Оформить рабочее приглашение в Россию для граждан Саудовской Аравии

Перейти к оформлению приглашения


Консульства России в Саудовской Аравии

Российскую визу подданные Королевства Саудовская Аравия могут получить в таких консульских центрах РФ:

Актуальные адреса Российских посольств в Саудовской Аравии

  • Посольство Российской Федерации в Королевстве Саудовская Аравия
    • Адрес: 11693, Эр-Рияд, Рахмания, ул. аль-Васити, д. 13, почтовый ящик 94308 (Saudi Arabia, P.O.Box 94308 Riyadh 11693 Russian Embassy, Al-Wasiti str., Rahmania, bld. 13).
    • Телефон: (8-10-966-11) 481-18-75, 481-14-32.
    • Факс: (8-10-966-11) 481-1890.
    • E-mailrusembass@mail.ru
    • Webhttp://www.riyadh.mid.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить