4.037037037037 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.04 (27 Votes)

Граждане тех иностранных государств, у которых нет с Россией безвизового режима, при оформлении визы должны предъявить приглашение в Россию. Если иностранец хочет приехать в РФ, чтобы посетить родственников или друзей, то он может оформить частную визу, для чего приглашающая сторона должна оформить и выслать ему частное приглашение. 

Но оформление частной (гостевой) визы - не самый оптимальный способ получения возможности въезда в Россию. Сделать это иностранный гражданин может, оформив визу другого типа, например, деловую или туристическую. Подобные альтернативы являются более быстрыми, удобными и дешевыми.

Большое количество иностранцев в данном случае прибегает к оформлению туристических виз. Оформление туристической визы минимизирует количество проблем, связанных с бюрократическими процедурами, для проживающих в России родственников или друзей, которые пригласили в гости иностранного гражданина. 

В статье будут подниматься следующие темы:

 

Если после прочтения у Вас останутся вопросы, свяжитесь с нами!


Гостевая или туристическая виза: что лучше?

Если вы решили пригласить в Россию друга или родственника, являющегося гражданином иностранного государства, то ему нужно оформить туристическую или гостевую визу в российском консульстве, расположенном в его стране. 

Прежде чем идти в консульство за визой, иностранный гражданин должен:

  1. определиться с длительностью пребывания в России, запланировав даты въезда и выезда;
  2. получить приглашение в Россию;

Сроки действия визы и стоимость оформления приглашения

 

Гостевая виза

Туристическая виза

*Бизнес виза

Сроки действия

до 90 дней

до 30 дней

до 5 лет (с учетом того, что на территории РФ иностранец может находиться не более 90 дней на каждые 180 дней)

Стоимость приглашения

700 руб. (при этом стоимость доставки приглашения международной курьерской службой от 2000 рублей)

1000 руб. (не требует доставки оригинала)

зависит от срока действия визы и ее кратности

*Бизнес виза (деловая виза) добавлена для полноты картины, поскольку самыми распространенными видами виз для въезда в Россию являются туристическая, деловая и гостевая визы. 


Процесс получения приглашения в Россию для иностранца

Гостевое приглашение

Туристическое приглашение

Для того чтобы получить гостевое приглашение, приглашающий гражданин, проживающий в РФ, должен:

  1. Собрать пакет документов:
  • копию паспорта иностранца;
  • копию своего паспорта;
  • справку о своих доходах;
  • гарантийное письмо (в котором он берет на себя обязательство предоставить приглашаемому лицу место проживания, а также медицинское и материальное обеспечение);
  • заявление о выдаче гостевого приглашения.
  1. Оплатить госпошлину в банке и приложить документ об оплате к ранее собранному пакету документов.
  2. Пойти в отделение ФМС по месту своего проживания, отстоять очередь и подать заранее подготовленный пакет документов.
  3. Подождать определенное время, указанное ему при подаче ним документов (срок оформления гостевых приглашений по закону не может превышать 30 дней). Если приглашаемый иностранец является гражданином миграционно-опасной страны, то приглашающий гражданин должен пройти собеседование с сотрудником ФМС.
  4. В указанный день прийти в отделение ФМС, отстоять очередь и получить гостевое приглашение на имя иностранного гражданина (или письменно обоснованный отказ в выдаче приглашения).
  5. Отправить полученное гостевое приглашение иностранцу, обратившись в международную курьерскую службу.

Для того чтобы получить туристическое приглашение, необходимо сделать 3 простых шага, которые по времени займут не более 1 дня:

  1. заполнить онлайн-заявку на нашем сайте;
  2. оплатить 1000 руб. за оформление туристического приглашения;
  3. Моментально получить приглашение на электронную почту или по факсу.

Сделать это может как приглашающая сторона, так и сам иностранный гражданин.

 

 


Процесс подачи иностранцем документов на визу в Российское консульство

Процесс получения визы в консульстве не зависит от типа визы и описан в разделе.

Если кратко, то иностранному гражданину требуется собрать все документы, необходимые для оформления визы, их список нужно заранее уточнить в российском консульстве.

Когда у иностранца будут на руках все необходимые документы (приглашение, билеты, медицинская страховка и т.п.), он должен заполнить визовую анкету в консульстве, оплатить консульский сбор и подать документы на визу. После непродолжительного ожидания, нужно явиться в консульство за визой. В некоторых случаях в выдаче российской визы может быть отказано

В случае получения визы, иностранец должен будет в течение 7 рабочих дней после пересечения границ РФ стать на миграционный учет. Регистрироваться иностранец обязан в том случае, если он планирует находиться в РФ дольше 7 рабочих дней. 

В случае гостевой, туристической и деловой виз затраты времени и денег на оформление приглашений и регистрацию будут различными. Сравним гостевую и туристическую визы.

Читать подробнее: Процесс получения визы в Россию в консульстве.


Регистрация иностранного гражданина (постановка на миграционный учет)

Гостевая виза

Туристическая виза

Зарегистрировать иностранца должен собственник жилья, в котором будет временно проживать иностранец. Сделать это он может, явившись в соответствующее отделение ФМС в приемные часы и отстояв очередь.

Для временной регистрации иностранца понадобятся:

  • копия паспорта иностранного гражданина;
  • копия паспорта собственника жилья;
  • заполненная миграционная карта иностранца;
  • письменное согласие на регистрацию гражданина от всех сособственников жилья;
  • копия свидетельства о собственности на жилье;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины за регистрацию;
  • заполненный бланк заявления на регистрацию.

В случае если гражданин РФ поселит у себя иностранца, но не зарегистрирует его надлежащим образом, то штраф составит от 2500 до 5000 руб.

При обращении за туристическим приглашением в нашу фирму, мы поможем вам оформить регистрацию:

  1. в течение 7 рабочих дней после пересечения границ РФ уведомить нас о приезде и предоставить миграционную карту и копию паспорта с визой;
  2. посетить наш офис, либо позвонив нам для получения дальнейших инструкций

 


Выводы

Как вы могли убедиться, оформление туристического приглашения является более выгодным по сравнению с оформлением гостевого приглашения:

  • по материальным затратам  - максимум 1000 руб. против минимум 2700 руб.;
  • по затратам времени максимум 1 день против максимум 30 дней.

Единственным преимуществом гостевой визы перед туристической является то, что максимальный срок пребывания по туристической визе составляет 30 дней, а по гостевой – 90 дней. Но, если вы хотите, чтобы дорогой вам человек мог находиться в России больше 30 дней, практичнее будет оформить для него деловое приглашение. Получив по нему деловую визу, он сможет ездить к вам в гости в течение продолжительного времени (до 5 лет).

Заказать приглашение для получения туристической визы или для бизнес визы можно прямо сейчас, заполнив онлайн-заявку на нашем сайте. Оплатить заказ вы сможете при помощи Visa, Mastercard, Paypal, банковского перевода или наличными в нашем офисе. 

Оформить туристическое приглашение в Россию

Перейти к оформлению приглашения

Оформить деловое (бизнес) приглашение в Россию

Перейти к оформлению бизнес приглашения


Что можно показать иностранцу в России?

Например Москву, ему будет очень интересно!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить