4.2857142857143 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.29 (7 Votes)
Виза в Россию для граждан Евросоюза

В Европейский союз по состоянию на начало 2016 года входит 28 государств, в которых проживает около 500 млн. человек. Гражданство Европейского союза существует наряду с национальным гражданством, поэтому все его граждане имеют дополнительные права. К тому же, для всех граждан ЕС действуют одинаковые правила получения российских виз.

Нужна ли виза в Россию гражданам Евросоюза? Граждане Евросоюза, которые планируют посетить Россию, должны предварительно получить российскую визу.

Как получить визу в Россию из ЕС? Для этого гражданин ЕС должен сначала получить приглашение в Россию. Оформлением такого приглашения занимается приглашающая сторона – это может быть физическое лицо (родственник, друг или партнер по бизнесу гражданина ЕС) или организация, зарегистрированная в РФ (компания партнеров по бизнесу, работодатель, туристическая фирма и т.п.).

После получения приглашения иностранный гражданин должен собрать и подать в российское консульство пакет документов (их список можно уточнить в самой российском консульстве или на его сайте, для разных типов виз нужны разные документы) и оплатить консульский сбор.

Наиболее востребованными видами виз считаются:

  • Туристическая виза - например: туризм, осмотр достопримечательностей;
  • Бизнес виза - например: конференции, бизнес встречи;
  • Частная виза - например: встреча с друзьями в России (но практичнее и дешевле использовать туристическую визу);
  • Рабочая виза - например: работа в российской компании.
 

Если после прочтения у Вас останутся вопросы, свяжитесь с нами!


Туристическая виза в Россию для граждан ЕС

Граждане ЕС, которые хотят приехать в РФ, чтобы осмотреть архитектурные достопримечательности, посетить музеи или улучшить состояние своего здоровья на российских курортах, могут получить туристическую визу. Приглашение в Россию для оформления такой визы выдается туристическими компаниями.

Читать подробнее: Туристическая виза в Россию для иностранцев

Внешний вид туристического приглашения не регламентируется. Поэтому турфирмы печатают его на своих бланках. При этом в туристических приглашениях обязательно указываются реквизиты турфирмы, ее референс-номер, паспортные данные туриста из ЕС, города России, которые он планирует посетить во время поездки. Кроме того, в туристическом приглашении указываются запланированные сроки поездки и кратность визы. Чтобы получить туристическое приглашение, понадобится не более 1 дня.

Выдается туристическая виза в Россию из ЕС на срок от 1 до 30 дней. Туристическая виза может быть однократной или двукратной.

Оформить туристическое приглашение в Россию для граждан Евросоюза

Перейти к оформлению приглашения


Частная (гостевая) виза в Россию для граждан ЕС

Если гражданин ЕС планирует приехать в гости к своим проживающим в России родственникам или друзьям, то ему нужно оформить гостевую визу. Для этого проживающая в России приглашающая сторона должна обратиться в территориальное отделение ФМС и оформить гостевое приглашение, оригинал которого затем пересылается иностранному гражданину.

Внимание! Мы не рекомендуем использовать частную визу!
Почему? Читать подробнее: Почему не стоит пользоваться частной визой?

Читать подробнее: Частная виза в Россию для иностранцев

На оформление такого приглашения по закону выделяется 30 дней. За это время проводится проверка гражданина ЕС на наличие у него штрафов, судимостей или случаев депортации в прошлые его приезды в Россию. В том случае, если гражданин ЕС нарушал законы РФ в прошлые свои приезды, то в выдаче частного приглашения для него может быть оказано (с письменным указанием причины).

Для граждан Евросоюза гостевая виза может быть выдана на срок до 90 дней. Она может быть однократной или двукратной.

Оформить частное приглашение в Россию для граждан ЕС

Перейти к оформлению приглашения


Деловая виза в Россию для граждан ЕС

В том случае, если гражданин ЕС хочет приехать в Россию для участия в аукционе, для проведения переговоров или подписания контракта, ему нужно получить деловую визу. Деловое приглашение для гражданина ЕС может оформить юридическое лицо, зарегистрированное в РФ. Выдано приглашение может быть на бланке приглашающей организации, на бланке УФМС или в виде Телекса.

Узнать подробнее: Деловая виза в Россию для иностранцев

Такое приглашение бывает трех видов:

Деловое приглашение на бланке приглашающей организации имеет вид письма, в котором ходатайствуется о выдаче деловой визы гражданину ЕС. Выдавать такие приглашения имеют право только организации, имеющие аккредитацию от УФМС или ДКС МИД РФ. Оформить такое приглашение можно всего за 1 день.

Чтобы получить приглашение на бланке УФМС, юридическое лицо должно обратиться в орган ФМС по месту своей регистрации, подать пакет документов и оплатить сбор. На оформление делового приглашения может уйти 12-17 рабочих дней, в течение которых иностранный гражданин проверяется на наличие у него штрафов, судимостей или случаев депортации из страны. Если все документы, поданные на получение приглашения в порядке, то оно выдается на бланке государственного образца, имеющем свой уникальный номер.

Телекс – указание из МИД РФ в посольство РФ, отправленное по специальному каналу связи. В этом случае иностранному гражданину не нужно пересылать никаких бумажных оригиналов приглашения, а только сообщить номер Телекса.

Гражданам Евросоюза бизнес виза в Россию может быть выдана на срок до 5 лет. При этом действует ограничение, по которому иностранный гражданин имеет право находиться в РФ не больше, чем 90 дней на каждый период из 180 дней.

Оформить деловое (бизнес) приглашение в Россию для граждан ЕС в виде письма

Перейти к оформлению бизнес приглашения

Оформить деловое (бизнес) приглашение в Россию для граждан ЕС на бланке УФМС

Перейти к оформлению бизнес приглашения

Оформить деловое (бизнес) приглашение в Россию для граждан ЕС Телексом

Перейти к оформлению бизнес приглашения


Рабочая виза в Россию для граждан Евросоюза

Если гражданин одной из стран Евросоюза найдет работу в России, то ему нужно оформить рабочую визу. Для этого работодатель, находящийся в России, должен сначала получить разрешение нанимать иностранную рабочую силу, после чего ему необходимо оформить разрешение на работу в России для конкретного иностранного гражданина, а затем подать пакет документов на получение приглашения для рабочей визы.

Читать подробнее: Рабочая виза в Россию для иностранцев

Изначально по рабочей визе иностранец может находиться в РФ 3 месяца, в течение которых ему необходимо продлить рабочую визу на срок действия разрешения на работу. Сразу по приезду в Россию иностранец должен стать на миграционный учет (проконтролировать это должен работодатель). Находиться в России по рабочей визе иностранец может в течение всего срока ее действия. Для продления рабочей визы не нужно выезжать из страны.

Оформить рабочее приглашение в Россию для граждан Евросоюза

Перейти к оформлению приглашения


Данная статья применима для граждан всех стран Евросоюза. О получении российских визах в определенных странах Евросоюза можно узнать из следующих статей:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить