4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (9 Votes)
Деловая виза в Россию для иностранцев

Деловая виза в Россию является самым востребованным видом виз после туристической визы. Большим преимуществом такой визы является получение разрешения на въезд в Россию на срок до 5 лет. При оформлении такой визы нет необходимости предъявлять документы о бронировании номера в отеле или в гостинице.

Что такое деловая виза в Россию?

Деловая виза — это документ позволяющий пребывать на территории в течении некоторого времени с возможностью многократно пересекать границу. Такая виза требуется для коммерческих целей, например: заключение контрактов, техобслуживания иностранной техники, выступления на конференции. Вот полный список целей:

  • знакомство с деловыми партнерами или проведение с ними переговоров;
  • продление или заключение переговоров;
  • проведение маркетинговых исследований;
  • участие в аукционах, выставках и других подобных мероприятиях;
  • установка, техобслуживание или ремонт импортированного в РФ оборудования.

Читайте подробнее: Преимущества оформления бизнес визы перед рабочей визой

Деловая виза в Россию (еще её называют коммерческая виза в россию) имеет вид вклейки в паспорт. В ней должна быть информация о сроках ее действия и кратности, о целях поездки иностранного гражданина, его паспортные данные, а также информация о приглашающей стороне.

В статье подробно рассмотрены:


Если после прочтения у Вас останутся вопросы, свяжитесь с нами!

 

 

Как оформить бизнес визу в Россию?

Получить бизнес визу можно в консульском учреждении РФ. Для этого надо заполнить анкету на визу, оплатить консульский сбор и предъявить деловое приглашение, полученное из России. Если за визой обращается гражданин миграционно-опасной страны, то в консульском учреждении могут потребовать гарантийное письмо от приглашающей стороны.

Деловая виза в Россию может быть:

  • однократной, по которой в течение всего срока ее действия в Россию можно въехать один раз;
  • двукратной, по которой иностранец может въехать в РФ, выехать из нее и снова въехать;
  • многократная (мультивиза), по которой разрешается неограниченное количество раз въезжать в РФ в течение всего срока действия визы.

Срок действия коммерческой визы может быть:

  • деловая виза в россию на месяц 30-дневным (одно- или двукратная виза);
  • деловая виза в россию на 3 месяца 90-дневным (одно-, двух- или многократная);
  • деловая виза в россию на пол года 180-дневным (многократная);
  • деловая виза в россию на год 365-дневным (многократная);
  • деловая виза в россию на 3 года (многократная, для граждан США);
  • деловая виза в россию на 5 лет (многократная, для граждан ЕС).

По правилам после окончания срока действия российской визы паспорт иностранца должен действовать еще полгода. Поэтому виза может выдаваться, к примеру, на 5 месяцев, вместо 6, если на момент выдачи визы до окончания срока действия паспорта остается всего 11 месяцев, и т.п. К тому же, нужно учитывать, что на территории РФ иностранцы, имеющие деловую визу, могут находиться не дольше 90 дней на каждые 180 дней.

Читайте подробнее: Как можно обойтись без рабочей визы, но иметь право пребывать в России беспрерывно

Если срок или условия действия визы не подходит по каким-либо причинам, вы можете ознакомиться с другими видами виз.


Как продлить бизнес визу?

Продление бизнес визы невозможно. Однако в  некоторых исключительных случаях продление возможно, например если вам требуется неотложное лечение или в других форсмажерных ситуациях.

Подробнее об общем принципе продления визы в Россию читайте в статье: Оформление визы в Россию для иностранца > Как продлить визу в Россию?


Какие бывают цели поездки в Россию?

Цели поездки в Россию по деловой визе также могут различаться. Получивший бизнес визу иностранный гражданин может въехать на территорию РФ с такими целями:

  • деловой (расширение бизнес связей, изучение рынка товаров и услуг, участие в переговорах);
  • коммерческой (продление контрактов, заключение договоров, посещение выставок и аукционов);
  • для техобслуживания (оказание консультационных услуг при монтаже, ремонте или проведение техобслуживания импортного оборудования);
  • в качестве члена экипажа (железнодорожных составов, речных или морских судов, авиарейсов);
  • как водитель пассажирского или грузового транспорта;
  • как приемщик (для контроля при покупке, продаже или приеме оборудования, материалов или сырья);
  • как сопровождающий член семьи гражданина, который имеет бизнес визу (действует для несовершеннолетних детей).

Деловое приглашение в Россию

Чтобы получить коммерческую визу, понадобится приглашение в Россию, оформить которое может только юридическое лицо, которое зарегистрировано на территории РФ и имеет аккредитацию при ДКС МИД РФ или УФМС.

Читайте подробнее: Типы приглашений в Россию.

Такое приглашение может быть выдано в следующих форматах:

Деловое приглашение на бланке УФМС выдается Управлением Федеральной Миграционной Службы на основании заявления и документов, поданных представителем приглашающей организации. После того как приглашающая сторона получит деловое приглашение, она должна отправить оригинал приглашаемому иностранцу экспресс-почтой (DHL, EMS и др.). В некоторых консульских учреждениях можно получить визу и по копии приглашения, но сотрудники консульства имеют право потребовать оригинал.

Читать подробнее: Бланк УФМС

Дает право на пребывание в РФ на срок от 1 месяца до 1 года. Сроки изготовления такого приглашения  от 6 до 12 рабочих дней для немиграционно опасных стран и 30 календарных дней для миграционно опасных стран. Приглашение от УФМС всегда необходимо в оригинале представлять в консульство Российской Федерации, т.е. необходимо посылать его по почте. С ценами вы можете ознакомиться у нас на сайте.

В деловом приглашении, выданном на бланке УФМС, содержится такая информация:

  • паспортные данные иностранца;
  • цели его поездки в Россию и конкретные сроки;
  • информация о приглашающей организации;
  • указываются города, которые планирует посетить иностранный гражданин (до 5 названий);
  • индивидуальный номер приглашения, дата выдачи приглашения;
  • номер бланка;
  • подпись должностного лица и печать отделения ФМС. 

Перед тем как выдать приглашение, данные иностранного гражданина проверяют на наличие административных взысканий, судимостей или выдворений из России в прошлые его приезды. Если такие факты будут обнаружены, то в выдаче приглашения будет отказано в письменной форме с указанием причины отказа и подписью должностного лица. 

Выслать иностранному гражданину письмо-приглашение может только аккредитованное в УФМС юридическое лицо. Выдается такое приглашение на бланке приглашающей организации и представляет собой ходатайство в консульское учреждение РФ о выдаче визы иностранному гражданину. Такой способ выдачи приглашений предусмотрен только для граждан тех государств, с которыми у РФ действует режим упрощенной выдачи виз (к ним относятся США и страны ЕС).

Читать подробнее: Письмо приглашение на бланке аккредитованной компании

Сроки изготовления такого приглашения всего 1 рабочий день. Стоимость также невелика. Но во многих странах (кроме развитых), требуется оригинал такого письма-приглашения, а значит необходимо пересылать его почтой. Может дать право пребывания в России на срок от 1 мес до 3-х лет(только гражданам ЕС, кроме Великобритании и Дании). 

После предъявления такого приглашения-письма в консульском учреждении пройдет не меньше 10-12 дней, прежде чем будет выдана виза. Этот срок объясняется проведением проверки о наличии у иностранного гражданина штрафов, судимостей или депортаций, а также проверкой информации о приглашающей организации.

Читайте подробнее: Зачем Телекс или приглашение УФМС, когда можно взять приглашение для организации

Телекс – указание из МИД РФ в консульское учреждение по внутреннему каналу связи. В таком случае иностранцу не нужно бумажное приглашение. Ему сообщается только номер приглашения и сведения о приглашающей организации, которые он должен будет указать в анкете для получения визы. Сроки выдачи - от 6 рабочих дней до 13 рабочих дней. Увидеть цены и купить приглашение ТЕЛЕКС вы можете у нас на сайте.

Читать подробнее: Телекс МИД

Если вы хотите сделать деловое приглашение с нашей помощью, нужно предоставить такие документы:

  1. заполненную заявку на оформление приглашения; 
  2. копию паспорта иностранца;
  3. копию его предыдущей визы в РФ (если она есть);
  4. если иностранец планирует получать российскую визу в той стране, гражданином которой не является, то нужно будет предоставить копию вида на жительство в этой стране;
  5. если нужно сделать приглашение для иностранца, сопровождать которого будет несовершеннолетний ребенок, то нужно будет также предоставить копию свидетельства о его рождении.

Читать подробнее: Чем отличается Телекс от оригинала приглашения

Оформление делового (бизнес) приглашения в Россию для иностранных граждан в виде письма

Перейти к оформлению бизнес приглашения

Оформление делового (бизнес) приглашения в Россию для иностранных граждан на бланке УФМС

Перейти к оформлению бизнес приглашения

Оформление делового (бизнес) приглашения в Россию для иностранных граждан Телексом

Перейти к оформлению бизнес приглашения

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить