Иностранцы, в зависимости от цели поездки в РФ, имеют возможность оформлять для себя такие виды виз:

Это все существующие на 2019 год в России виды виз. Они перечислены в Федеральном законе от 15.08.1996 114-ФЗ, который является основном регламентирующим документом РФ по визам. Из этой статьи вы сможете узнать, какая цель поездки в Россию должна быть у иностранца для получения того или иного вида виз, и что нужно делать, чтобы получить эту визу.


Что такое Российская виза?

Виза в Россию это документ, наличие которого позволяет гражданину государства, с которым у РФ нет безвизового режима, въезжать в Россию и находиться на ее территории в течение определенного периода. Чтобы получить визу в Россию, иностранцу нужно обратиться в российское консульство, которое находится в стране его проживания. При этом иностранец должен предъявить приглашение в Россию. Оформить для иностранца приглашение может приглашающая сторона (это может быть частное лицо, организация или само государство).


Как получить визу в Россию?

В процессе оформления различных видов виз существуют некоторые различия. Общее в этом процессе то, что для получения визы иностранцу нужно собрать пакет документов, заполнить визовую анкету и оплатить консульский сбор.


Обыкновенная виза в Россию

Подавляющее большинство виз, которые выдаются для въезда в Россию иностранцам, относятся к обыкновенным. Этот вид виз выдается на основании приглашения в РФ.

Этот вид виз имеет несколько подвидов, которые различаются по цели поездки иностранца в Россию. Приглашения для разных подвидов обыкновенной визы также различаются в зависимости от цели поездки.

Выделяют такие подвиды обыкновенных виз:


Туристическая виза в Россию

Обыкновенная туристическая виза выдается иностранцам для кратковременной поездки в Россию ради ознакомления с достопримечательностями. Срок действия этой визы может составлять от 1 до 30 дней, в зависимости от вашего желания.

Цели поездки в Россию для получения обыкновенной туристической визы должны быть следующими:

  • туризм;
  • туризм целевой
  • автотуризм;
  • туризм-охота;
  • туризм 72 часа (круизные лайнеры);
  • туристическая группа.

Туристическую визу в Россию иностранец может оформить проще всего. При наличии такой визы можно не только приезжать в Россию для осмотра достопримечательностей, но и для того, чтобы навестить проживающего в России друга или родственника, пройти кратковременные курсы или посетить семинар. Хотя такое использование туристической визы и является нарушением, на него никто не обращает внимания.

Читайте подробнее:Туристическая виза в Россию для иностранцев


Деловая (бизнес) виза в Россию

Обыкновенная деловая виза представляет собой разрешение для иностранного гражданина въехать на территорию РФ и в течение некоторого времени находиться в стране для ведения бизнеса, посещения конференции или принятия участия в решение какой-либо задачи в качестве иностранного специалиста. Срок действия такой деловой визы может составлять от 1 до 12 месяцев (иногда до 5 лет). При наличии деловой визы с длительным сроком действия необходимо соблюдать правило не более 90 из 180 дней и не находиться в России больше 90 дней подряд.

Цели визита, по которым можно получить деловую визу, могут быть такими:

  • деловая;
  • коммерческая;
  • техобслуживание;
  • лектор;
  • переговоры;
  • усыновление;
  • лечение;
  • приемщик;
  • водитель;
  • командировка СМИ;
  • пресса/корреспондент;
  • член экипажа;
  • сопровождающий член семьи (в деловой поездке);
  • реадмиссия.

Такая виза удобна для тех, кому нужно прожить на территории России дольше месяца.

Читайте подробнее:Деловая виза в Россию для иностранцев


Частная (гостевая) виза в Россию

Обыкновенная частная виза дает возможность въезжать в Россию ради посещения родственников или друзей, постоянно проживающих в России. Кроме того, частные визы выдаются иностранцам, приглашенным в РФ в качестве гостей официальных лиц иностранных государств, находящихся в России по работе. Также получить частную визу для въезда в Россию можно в некоторых особых случаях, таких как смерть проживавшего в РФ близкого родственника. Срок действия частной (или гостевой) визы может составлять от 1 до 3 месяцев.

Цели визита для получения обыкновенной гостевой визы могут быть такими:

  • частная;
  • гостевая;
  • разъединенная семья;
  • посещение захоронения;
  • особые случаи;
  • пограничный обмен;
  • гость дипломатического сотрудника;
  • гость главы представительства;
  • гость посла;
  • гость генерального консула;
  • гость консула;
  • гость военного атташе;
  • гость технического сотрудника;
  • гость сотрудника.

По гостевой визе можно находиться в России в течение длительного периода времени, как и по деловой визе. Но деловую визу во многих случаях можно получить легче и быстрее, чем частную.

Читайте подробнее:Частная виза в Россию для иностранцев


Гуманитарная виза в Россию

Обыкновенная гуманитарная виза позволяет иностранному гражданину въезжать в РФ и находиться на ее территории в течение длительного периода времени для ведения научной, творческой или благотворительной деятельности, а также для совершения паломничества. Срок действия гуманитарной визы может составлять от 1 до 12 месяцев (в некоторых случаях до 5 лет). При этом непрерывно находиться в РФ можно до 90 дней, чтобы не нарушать правило не более 90 из 180 дней.

Цели визита для оформления обыкновенной гуманитарной визы могут быть такими:

  • научно-технические связи;
  • культурные связи;
  • религиозные дела;
  • паломничество;
  • благотворительная;
  • спортивные связи;
  • молодежные связи;
  • гуманитарная помощь;
  • сопровождение;
  • сопровождающий член семьи.

Этот тип виз напоминает деловую визу, но выдать приглашение, на основании которого можно получить гуманитарную визу, имеет право далеко не каждая организация.


Обыкновенная рабочая виза в Россию

Обыкновенная рабочая визавиза выдается иностранцам для въезда в Россию и нахождения на ее территории в течение продолжительного временного периода ради осуществления трудовой деятельности в российской компании в качестве высококвалифицированного специалиста. Срок действия действия такой визы может составлять от 1 года до 3 лет. При наличии такой визы иностранный гражданин имеет право непрерывно пребывать на территории РФ в течение всего срока ее действия.

Цели визита для получения рабочей визы могут быть такими:

  • работа по найму;
  • преподаватель;
  • иностранный сотрудник;
  • корреспондент СМИ;
  • технический сотрудник СМИ;
  • сопровождающий член семьи (во время работы);
  • каникулы-работа.

Обыкновенная рабочая виза очень удобна тем, что при ее наличии иностранец может находиться в России безвыездно. При успешном оформлении рабочей визы в течение нескольких лет у иностранца появляется право оформить визу на прием в гражданство РФ или визу временно проживающего лица. Эти визы виз необходимы иностранцам, являющихся высококвалифицированными и востребованными специалистами, для последующего получения гражданства РФ.

Читайте подробнее:Рабочая виза в Россию для иностранцев


Учебная виза в Россию

Обыкновенная учебная виза позволяет иностранцам находиться в РФ в течение длительных периодов времени для прохождения обучения в российском вузе или другом имеющем аккредитацию учреждении. Срок действия учебной визы может составлять до 1 года. Ежегодно такую визу необходимо продлевать еще на 1 год, своевременно обращаясь в территориальное отделение МВД.

Цели визита в Россию по учебной визе могут быть такими:

  • аспирантура;
  • стажировка;
  • курсы;
  • учеба;
  • специализация;
  • сопровождающий член семьи (во время учебы).

Такая виза очень удобна тем, что по ней можно находиться на территории РФ непрерывно. После окончания обучения в российском вузе иностранец получает право подать документы на оформление визы на прием в гражданство РФ или визы временно проживающего лица с целью последующего получения гражданства РФ.

Читайте подробнее:Учебная виза в Россию для иностранцев


Виза в Россию с целью получения убежища

Обыкновенная виза в целях получения убежища дает возможность иностранцу находиться на территории РФ вместе с членами своей семьей в течение того временного периода, во время которого властями рассматривается вопрос о признании его беженцем. Срок действия действия визы с целью получения убежища составляет всего 3 месяца.

Сразу после въезда по ней в Россию иностранцу необходимо начать процедуру оформления визы для постоянного нахождения на территории РФ. В таком случае возможно два варианта:

  • если решение властей о признании иностранца беженцем будет положительным, то ему выдадут визу временно проживающего лица;
  • в случае отрицательного результата иностранному гражданину нужно будет покинуть территорию РФ.

Согласно официальной статистике МИД РФ, до 2015 года такие визы вообще не выдавались, а статистических данных за последующие годы по этому виду виз нет. В любом случае, процесс получения убежища в России очень сложный. Его описание требует отдельной статьи.


Виза в Россию на прием в гражданство РФ

Обыкновенная виза в целях получения гражданства позволяет иностранцу находиться на территории РФ вместе с членами его семьи в течение того периода, пока власти рассматривают вопрос о принятии в гражданство РФ. Срок действия визы в целях получения гражданства составляет 1 год.

После приезда в РФ иностранцу следует как можно скорее начать процесс получения гражданства. При этом исходов может быть два:

  • при положительном исходе иностранцу выдают паспорт РФ, и он получает возможность находиться в России столько, сколько пожелает;
  • в случае отрицательного исхода иностранцу нужно будет выехать из России.

До 2015 года, согласно официальной статистике МИД РФ, такие визы не выдавались вообще. Статистических данных за последующие годы нет. Само описание процесса получения гражданства России может занять целую статью.


Транзитная виза в Россию

Транзитная виза в Россию необходима тем иностранцам, которые собираются пересечь территорию РФ с целью въезда в другое государство. Срок действия такой визы может составлять до 10 дней.

Транзитная виза не требуется тем иностранным гражданам, которые при пересадках в российских аэропортах не планируют выходить за их пределы. Если иностранцу необходимо сделать пересадку, для чего надо осуществить переезд из одного аэропорта Москвы в другой, транзитная виза ему обязательно понадобится.

Читайте подробнее:Транзитная виза в Россию для иностранцев


Виза временно проживающего лица

Виза временно проживающего лицапредназначена для выдачи тем иностранцам, которые получили разрешение на временное проживание в РФ. действия визы временно проживающего лица ограничивается сроками разрешения на временное проживание, которые обосновываются причиной пребывания иностранного гражданина в России. В некоторых случаях срок пребывания на территории России по такой визе может быть бессрочным.

Кроме того, существует виза с целью получения разрешения на временное проживание. Срок ее действия составляет 3 месяца.

Разрешение на временное проживание может быть получено иностранцами на основании квоты правительства РФ и на основании причин, указанных в Федеральном законе N 115-ФЗ от 25.07.2002.


Дипломатическая виза в Россию

Дипломатические визы в Россию имеют возможность получить только те иностранные граждане, у которых есть дипломатические паспорта

  • главы иностранных государств;
  • главы правительств;
  • члены иностранных официальных делегаций;
  • дипломатические и консульские курьеры;
  • должностные лица консульств, сотрудники дипломатических представительств и представительств международных организаций;
  • члены семей первых лиц государств, иностранных дипломатов и сотрудников консульств.

Кроме того, дипломатическая виза в Россию может быть выдана иностранному гражданину, у которого нет дипломатического паспорта, но есть дипломатический статус, признанный РФ. Срок ее действия может составлять до 1 года.


Рядовым иностранным гражданам такой тип виз не интересен. При наличии дипломатического статуса или дипломатического паспорта проблем с получением визы в Россию обычно не возникает.


Служебная виза в Россию

Иностранцы, у которых имеется служебный паспорт, для въезда в Россию могут оформить служебную визу.

Служебные паспорта обычно есть у таких категорий иностранных граждан:

  • члены официальных иностранных делегаций;
  • обслуживающий персонал консульств, дипломатических представительств, представительств международных организаций;
  • члены их семей;
  • военнослужащие вооруженных сил других государств, въезжающих в Россию с разрешения органов государственной власти РФ или в рамках международных договоров.

Служебная виза в РФ может выдаваться тем иностранным гражданам, которые не имеют служебного паспорта, но за которыми РФ признает служебный статус. Иностранцам, имеющим служебный паспорт, служебная виза может быть выдана на срок до 1 года. Иностранным военнослужащим служебная виза в Россию также может быть выдана на срок до 1 года.


Этот тип визы не интересен рядовым иностранцам, у которых нет служебных паспортов. При наличии таких паспортов визы в Россию иностранцы получают без особых проблем.


Электронная виза в Россию

Электронная виза позволяет иностранным гражданам право кратковременного пребывания на территории РФ с туристической, деловой или частной целью.

Срок действия электронной визы может составлять 1-8 дней.

Цели визита для получения такой визы могут быть такими:

  • туризм;
  • культурные связи;
  • спортивные связи;
  • научно-технические связи;
  • деловая.

Электронные визы представляют собой новый формат виз, которые требуют для оформления затраты наименьшего количества времени. Но для большинства иностранцев, которые собираются ехать в Россию, этот вид виз не подходит. Причина заключается в том, что оформлять электронную визу имеют право только граждане из короткого перечня государств. К тому же въезжать по таким визам можно только в Калининградскую область и на территорию Дальневосточного федерального округа.

Читайте подробнее:Электронная виза в Россию для иностранцев

Комментарии   

0 #6 GoingRus Team 22.09.2016 09:16
Цитирую Леван:
Скажите пожалуйста, достаточно ли транзитной визы, если гражданин ЕС планирует, на автомобиле поехать через Россию ( к примеру из Латвии в Грузию)

Здравствуйте!

Благодарим Вас за проявленный интерес к нашей компании и Ваш комментарий на нашем сайте.
Вам необходимо уточнить Ваш вопрос о том, какой тип визы Вашему заявителю лучше получать, в консульском учреждении РФ в стране гражданской принадлежности заявителя. Как правило, если иностранный гражданин путешествует на автомобиле через территорию РФ в страну назначения, то ему достаточно получение транзитной визы.
Транзитные визы выдаются на 10-дневный срок, достаточный для пересечения границ страны, через которую иностранный гражданин следует в страну назначения. Также при определении сроков действия транзитной визы учитывается информация, которая содержится в проездных документах. Допускается остановка в населенном пункте на срок не больше 3-х суток. При транзитном проезде на автомобиле для получения количества суток, необходимых для проезда, расстояние между пунктами въезда и выезда иностранного гражданина делится на 500 км.

Чтобы оформить транзитную визу, нужно подать в консульское учреждение РФ такие документы:
паспорт (с визой страны назначения, если она необходима для въезда);
анкету на получение визы;
3 фотографии;
проездные документы (в них обязательно должна быть написана дата выезда);
полис медицинской страховки;
полный список документов и требований необходимо уточнить напрямую в том консульском учреждении РФ, где иностранный гражданин планирует получать визу.
Цитировать
0 #5 GoingRus Team 19.09.2016 13:22
Цитирую Юлия:
Подана заявка на оформление обыкновенной гуманитарной визы для гражданина КНР (научно-технические связи). Сколько дней оформляется такая виза в Российском консульстве?


Уважаемая Юлия , здравствуйте!

Благодарим Вас за проявленный интерес к нашей компании и Ваш комментарий на нашем сайте.

К сожалению, не можем точно сказать сколько будет оформляться виза так как нам неизвестно в каком консульстве Вы подавали документы и по каким тарифам.
Вам лучше уточнить эту информацию напрямую в консульстве, где Вы подавали заявку.

С уважением, GoingRus Team
Цитировать
0 #4 Леван 08.09.2016 11:36
Скажите пожалуйста, достаточно ли транзитной визы, если гражданин ЕС планирует, на автомобиле поехать через Россию ( к примеру из Латвии в Грузию)
Цитировать
0 #3 Юлия 05.09.2016 07:02
Подана заявка на оформление обыкновенной гуманитарной визы для гражданина КНР (научно-технические связи). Сколько дней оформляется такая виза в Российском консульстве?
Цитировать
+2 #2 GoingRus Team 20.05.2016 08:56
Цитирую Alek:
Здравствуйте! Мой Китайский друг решил поездить через Россию в Италию. В россии он хочет поехать на Поезде из Владивостока в Москву. Хватит ли ему транзитной визы?


Алек, добрый день! Благодарим вас за вопрос.
Транзитная виза выдается максимум на 48 часов и действует только для перелетов. Поэтому вашему другу требуется оформить другой вид визы, например, туристическую.
Цитировать
+1 #1 Alek 06.05.2016 06:34
Здравствуйте! Мой Китайский друг решил поездить через Россию в Италию. В россии он хочет поехать на Поезде из Владивостока в Москву. Хватит ли ему транзитной визы?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 
 
 
Trustpilot score
рейтинг Trustpilot
GoingRus.com Рейтинг: 4,7 из 5 на основании 83
отзывов пользователями trustpilot.com