4.3461538461538 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.35 (13 Votes)
Виды российских виз

Что такое Российская виза?

Виза в Россию — разрешительный документ который позволяет пребывать на територии России иностранным гражданам или лицам без гражданства на установленный срок. Российскую визу выдают в Консульствах Российской Федерации за рубежем. Основанием для выдачи визы в Россию служит приглашение в Россию, которое можно получить различными способами.

Различают следующие виды виды российских виз выдаваемых иностранцам для поездки в Россию:


Если после прочтения у Вас останутся вопросы, свяжитесь с нами!


Обыкновенная виза

Обыкновенные визы различаются в зависимости от основной цели поездки, указанной иностранцем. Для получения обыкновенной визы могут быть указаны такие цели:

  • туристическая (подробнее);
  • бизнес (подробнее);
  • коммерческая (подробнее);
  • рабочая (подробнее);
  • усыновление;
  • техобслуживание;
  • член экипажа;
  • водитель;
  • сопровождающий член семьи;
  • научно-технические связи;
  • культурные связи;
  • спортивные связи.

Срок, на который выдается обыкновенная виза, зависит от цели поездки.


Дипломатическая виза

Тем лицам, у которых есть дипломатический паспорт, выдается дипломатическая виза. К таким лицам относятся:

  1. главы иностранных государств и главы правительств, а также члены иностранных официальных делегаций;
  2. должностные лица консульских учреждений, агенты и сотрудники дипломатических представительств и представительств международных организаций;
  3. иностранные дипломатические и консульские курьеры;
  4. члены их семей.   

Кроме того, дипломатическая виза может быть выдана иностранцу, у которого нет дипломатического паспорта, но в отношении которого Российской Федерацией был признан дипломатический статус. Выдается дипломатическая виза на срок до 3-х месяцев.


Служебная виза

Гражданам иностранных государств, имеющим служебный паспорт, выдается служебная виза. Это могут быть:

  1. члены официальных иностранных делегаций;
  2. обслуживающий персонал консульских учреждений, дипломатических представительств и представительств международных организаций в РФ;
  3. члены их семей;
  4. военнослужащие вооруженных сил иностранных государств, которые въезжают в РФ по решению органов государственной власти РФ или в рамках международных договоров.

Членам официальных делегаций и работникам иностранных посольств и консульств выдается служебная виза на срок до 3-х месяцев. Военнослужащим виза выдается на срок до 1 года. Также допускается выдача дипломатической визы иностранным гражданам, у которых нет служебного паспорта, но за которыми РФ признает официальный статус.


Виза временно проживающего лица

Иностранцу, которому въезд в Россию для временного проживания разрешен, выдается виза временно проживающего лица. Если иностранный гражданин не смог въехать в РФ в установленные сроки, но основания для получения ним этой визы сохранились, то на основании письменного заявления ему может быть снова выдана виза со сроком действия 2 месяца.

Продлевать ее иностранец сможет, если получит разрешение на временное проживание в России в установленном законом порядке. Если же оно не будет получено по независящим от иностранного гражданина обстоятельствам, то действие визы может быть продлено по его заявлению. 

Читайте подробнее: Рабочая виза в Россию для иностранцев


Транзитная виза

Иностранным гражданам в тех случаях, когда они планируют пересечь территорию РФ, направляясь в другое государство, может быть выдана транзитная виза. Продолжительность действия такой визы не превышает 10 дней.

Читайте подробнее: Транзитная виза в Россию для иностранцев

Комментарии   

0 #6 GoingRus Team 22.09.2016 09:16
Цитирую Леван:
Скажите пожалуйста, достаточно ли транзитной визы, если гражданин ЕС планирует, на автомобиле поехать через Россию ( к примеру из Латвии в Грузию)

Здравствуйте!

Благодарим Вас за проявленный интерес к нашей компании и Ваш комментарий на нашем сайте.
Вам необходимо уточнить Ваш вопрос о том, какой тип визы Вашему заявителю лучше получать, в консульском учреждении РФ в стране гражданской принадлежности заявителя. Как правило, если иностранный гражданин путешествует на автомобиле через территорию РФ в страну назначения, то ему достаточно получение транзитной визы.
Транзитные визы выдаются на 10-дневный срок, достаточный для пересечения границ страны, через которую иностранный гражданин следует в страну назначения. Также при определении сроков действия транзитной визы учитывается информация, которая содержится в проездных документах. Допускается остановка в населенном пункте на срок не больше 3-х суток. При транзитном проезде на автомобиле для получения количества суток, необходимых для проезда, расстояние между пунктами въезда и выезда иностранного гражданина делится на 500 км.

Чтобы оформить транзитную визу, нужно подать в консульское учреждение РФ такие документы:
паспорт (с визой страны назначения, если она необходима для въезда);
анкету на получение визы;
3 фотографии;
проездные документы (в них обязательно должна быть написана дата выезда);
полис медицинской страховки;
полный список документов и требований необходимо уточнить напрямую в том консульском учреждении РФ, где иностранный гражданин планирует получать визу.
Цитировать
0 #5 GoingRus Team 19.09.2016 13:22
Цитирую Юлия:
Подана заявка на оформление обыкновенной гуманитарной визы для гражданина КНР (научно-технические связи). Сколько дней оформляется такая виза в Российском консульстве?


Уважаемая Юлия , здравствуйте!

Благодарим Вас за проявленный интерес к нашей компании и Ваш комментарий на нашем сайте.

К сожалению, не можем точно сказать сколько будет оформляться виза так как нам неизвестно в каком консульстве Вы подавали документы и по каким тарифам.
Вам лучше уточнить эту информацию напрямую в консульстве, где Вы подавали заявку.

С уважением, GoingRus Team
Цитировать
0 #4 Леван 08.09.2016 11:36
Скажите пожалуйста, достаточно ли транзитной визы, если гражданин ЕС планирует, на автомобиле поехать через Россию ( к примеру из Латвии в Грузию)
Цитировать
0 #3 Юлия 05.09.2016 07:02
Подана заявка на оформление обыкновенной гуманитарной визы для гражданина КНР (научно-технические связи). Сколько дней оформляется такая виза в Российском консульстве?
Цитировать
+2 #2 GoingRus Team 20.05.2016 08:56
Цитирую Alek:
Здравствуйте! Мой Китайский друг решил поездить через Россию в Италию. В россии он хочет поехать на Поезде из Владивостока в Москву. Хватит ли ему транзитной визы?


Алек, добрый день! Благодарим вас за вопрос.
Транзитная виза выдается максимум на 48 часов и действует только для перелетов. Поэтому вашему другу требуется оформить другой вид визы, например, туристическую.
Цитировать
+1 #1 Alek 06.05.2016 06:34
Здравствуйте! Мой Китайский друг решил поездить через Россию в Италию. В россии он хочет поехать на Поезде из Владивостока в Москву. Хватит ли ему транзитной визы?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить