5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Для въезда в РФ гражданам большинства стран нужно получать визу, заблаговременно обратившись в посольство или консульство России, расположенное на территории их государства. При этом необходимо подать пакет документов на получение визы, список которых в каждом российском консульстве может быть различным.

В любом российском консульстве для получения визы обязательно нужно будет предъявить приглашение в Россию, оформленное приглашающей стороной. Если иностранный гражданин планирует приехать в Россию для прохождения обучения в вузе, то оформлением приглашения для него занимаются ответственные за это сотрудники вуза (это может быть проректор по учебной и научной работе, его заместители, а также начальник паспортно-визового отдела вуза и другие).

После того как иностранный гражданин пересечет границы РФ, он должен в течение 3 рабочих дней стать на миграционный учет (если его поездка продлится меньше 7 рабочих дней, то делать этого не нужно). За нарушение сроков постановки на миграционный учет или порядка постановки на миграционный учет на иностранного гражданина накладывается штраф в размере до 5 тысяч рублей.

Основные вопросы: 

 

Если после прочтения у Вас останутся вопросы, свяжитесь с нами!


Порядок оформления приглашений для иностранцев в Россию

Для получения приглашения в Россию, необходимого для оформления учебной визы, иностранный гражданин сначала должен приехать в РФ по туристической, гостевой или бизнес визе, сдать вступительные экзамены или пройти собеседование в вузе. Если по результатам экзамена или собеседования иностранный гражданин будет зачислен в российский вуз, то компетентные должностные лица соответствующего факультета/института этого вуза, должны подать начальнику паспортно-визового отдела этого вуза такие документы:

  • обоснование целесообразности приема иностранных граждан в 2-х экземплярах (Форма обоснования целесообразности приема иностранного гражданина, Форма обоснования целесообразности приема группы иностранных граждан);
  • ксерокопию паспорта иностранца (в 1-м экземпляре);
  • ходатайство института/факультета;
  • квитанцию об оплате пошлины на оформление приглашения для иностранца в РФ (при оформлении приглашения через УФМС).

Начальник паспортно-визового отдела вуза (или ответственный за это сотрудник отдела) подает этот пакет документов в УФМС, где его рассматривают в течение 30 дней. Если в УФМС принимают положительное решение, то через месяц на имя иностранного гражданина выдается приглашение в Россию для оформления учебной визы.

В том случае если иностранец, поступивший в российский вуз, - гражданин ЕС, и срок обучения в вузе больше 90 дней, то приглашение для него также необходимо также оформлять через УФМС. Вообще на граждан ЕС распространяется упрощенная схема оформления приглашений. Для этого в соответствующее отделение ФМС подается пакет из перечисленных документов, за исключением квитанции об оплате госпошлины. Срок оформления приглашения по упрощенной схеме составляет 5 рабочих дней с момента регистрации в паспортно-визовом отделе, но следует учесть, что такая виза выдается на срок до 90 дней и не может быть продлена, что совершенно не подходит для иностранных студентов. 

Нормативные документы:

  • Приказ о порядке оформления приглашений для иностранных граждан;
  • Приказ о введении в действие новых форм обоснований целесообразности приема иностранных граждан;
  • Федеральный закон от 21.04.2011 № 80-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Порядок постановки иностранных студентов на миграционный учет

Постановка иностранных студентов на миграционный учет также находится в компетенции паспортно-визового отдела вуза. Для этого после прибытия иностранного студента в РФ, студент должен обратиться в паспортно-визовый отдел вуза и предоставить:

  • заявление установленного образца за подписью уполномоченного сотрудника факультета (Бланк для студентов, стажеров и аспирантов, Бланк для абитуриентов - граждан СНГ);
  • уведомление о прибытии (Бланк Уведомления о прибытии, Образец заполнения Уведомления, Инструкция по заполнению Уведомления);
  • паспорт и его ксерокопию;
  • визу и ее ксерокопию;
  • миграционную карту и ее ксерокопию.

Являться в паспортно-визовый отдел вуза иностранный студент должен в течение 7 рабочих дней каждый раз после въезда в РФ или после изменения учетных данных, а также для продления визы или для оформления многократной визы.

Основанием для продления визы для пребывания иностранного студента, аспиранта или стажера на территории РФ является продление обучения или срока трудового договора. Для оформления многократной визы или продления срока пребывания в РФ иностранец должен предоставить в паспортно-визовый отдел вуза хотя бы за 20 дней до окончания срока действия визы такой пакет документов:

  • заявление установленного образца;
  • уведомление о прибытии;
  • заполненную визовую анкету;
  • паспорт и 2 его ксерокопии;
  • все имеющиеся российские визы и их ксерокопии;
  • миграционную карту и ее ксерокопию;
  • уведомление о прибытии и его ксерокопию;
  • копию контракта (для тех иностранцев, которые обучаются по контракту), копию направления из министерства (для тех, кто обучается по государственной линии) или копию трудового договора (для иностранных преподавателей);
  • медицинскую страховку на весь срок действия оформляемой визы;
  • справку из студенческого общежития (если иностранец там проживает);
  • фотографии 3х4 см матовые черно-белые или цветные (для граждан СНГ – 1 шт., для остальных иностранных граждан – 3 шт.);
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Обращаем ваше внимание, что в разных вузах могут действовать разные правила оформления приглашений для иностранных студентов в Россию и их постановки на миграционный учет. В статье описан лишь приблизительный порядок действий.


Список станиц ВУЗ-ов с информацией о получении учебной визы в Россию:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить