5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)
Приглашение в Россию для иностранца

Что такое приглашение в Россию?

Приглашение в Россию — это документ являющийся основанием для получения российской визы. Так же он именуется визовой поддержкой. Приглашение может быть выдано лицензированной российской организацией, аккредитованной Министерством иностранных дел (МИД) с присвоенным референс-номером. Приглашение также может быть получено с помощью российской компании или частного лица в Министерстве внутренних дел в местном отделе виз и регистраций (ОВИР). 

Приглашение в Россию для иностранца может быть выдано туристической компанией, приглашающей компанией или уполномоченным государственным органом (МИД РФ или УФМС). Этот документ является основанием для выдачи российской визы при обращении иностранца в российское консульство, его наличие подтверждает правдивость заявленной цели поездки и существование приглашающей стороны, находящейся в России. 

Оформлением приглашения иностранцу в Россию занимается приглашающая сторона, в качестве которой может выступать туристическая компания, юридическое лицо или физическое лицо. Различаются приглашения в зависимости от вида визы (которые, в свою очередь, различаются в зависимости от цели поездки). Бывают туристические, деловые, частные, рабочие, учебные и другие приглашения.


Если после прочтения у Вас останутся вопросы, свяжитесь с нами!


Основные типы приглашений:

 

Туристическое приглашение иностранцу

Для оформления туристической визы иностранцу обязательно нужно иметь на руках туристическое приглашение. При наличии такого приглашения можно получить визу в Россию, срок действия которой может быть до 30 дней. Оформляется такое приглашение на бланках туристических операторов, выступающих в качестве приглашающей стороны. Обязательным условием является наличие у туристического оператора собственного референс-номера.

Согласно законодательству РФ, туристическое приглашение должно состоять из двух частей: подтверждения о приеме иностранного туриста и из туристического ваучера. По внешнему виду туристический ваучер разных туристических компаний будет различаться (из-за различий в дизайне бланков различных туристических компаний).

Читать подробнее: Туристическое приглашение для иностранца

При этом в приглашении иностранцу, выданном любой туристической компанией, должны быть:

  • название туристической компании, ее реквизиты и референс-номер;
  • паспортные данные иностранца;
  • маршрут иностранного туриста (города РФ, которые он планирует посетить);
  • место его проживания в России (отель или гостиница);
  • кратность приглашения и срок его действия.

Оформить туристическое приглашение в Россию

Перейти к оформлению приглашения


Деловое приглашение иностранцу

Приглашающей стороной при оформлении приглашения для деловой визы может выступать только аккредитованная организация. Оформить деловое приглашение иностранцу можно тремя способами: на бланке УФМС, Телексом или письмом.

Читать подробнее: Деловое (бизнес) приглашение для иностранца

На бланке УФМС

На бланке УФМС приглашение для деловой визы выдается представителю приглашающей организации, после того как он подаст пакет документов в отделение ФМС по месту аккредитации организации, и только если проверка на наличие у данного гражданина запрета на въезд в Россию даст отрицательный результат. Оригинал приглашения нужно отправить иностранцу, он ему понадобится, когда он будет подавать документы на оформление визы в российское консульство.

Читать подробнее: Бланк УФМС 

Ходатайство о выдаче приглашения будет рассматриваться в течение некоторого времени. Для однократных и двукратных деловых виз этот период составляет 17 календарных дней  при обычном оформлении и 10 при ускоренном. Для многократной деловой визы – 21 календарный день при обычном оформлении или 17 дней при ускоренном.

Оформить деловое (бизнес) приглашение в Россию на бланке УФМС

Перейти к оформлению бизнес приглашения

Телексом

Очень удобным для приглашаемого является оформление приглашения Телексом. В данном случае приглашение будет представлять собой сообщение, переданное из МИД РФ в консульское учреждение России за рубежом по специальному каналу связи. Направляться такое сообщение может по заявлению от организации, выступающей приглашающей стороной, которая аккредитована при ДКС МИД. В случае оформления приглашения иностранцу таким образом, ему не нужно высылать каких-либо бумаг, а просто нужно будет сообщить номер телексного сообщения. Этот номер он должен будет сообщить в консульстве, когда обратится за визой. Для однократной или двукратной деловой визы срок оформления приглашения Телексом составляет 7 дней, а для многократной – 13 дней.

Читать подробнее: Телекс МИД

После введения упрощенного визового режима с США и странами ЕС, появилась возможность оформлять приглашение иностранцу письмом от компании. К тому же был увеличен и максимальный срок действия деловой визы для граждан этих стран: для США – до 3 лет, для ЕС – до 5 лет. 

Читать подробнее: Чем отличается Телекс от оригинала приглашения

Оформить деловое (бизнес) приглашение в Россию Телексом

Перейти к оформлению бизнес приглашения

Письмом от компании

В выданном приглашающей компанией иностранному гражданину письме должно содержаться ходатайство в российское консульское учреждение о выдаче ему визы. Также в этом письме должно быть приведено обоснование необходимости приезда этого иностранца в РФ.

Читать подробнее: Письмо приглашение на бланке аккредитованной компании

В случае приглашения письмом оформление деловой визы может занять больше времени, чем при наличии приглашения, оформленного другими способами, поскольку в консульстве должны проверить данные приглашающей организации на то, имеет ли она право выдавать такие приглашения, и данные иностранного гражданина о наличии или отсутствии запрета на его въезд в Россию.

В случае оформления приглашения иностранцу письмом в пакете документов на получение визы можно сдавать скан этого письма, но в некоторых случаях может потребоваться предъявить и оригинал. На оформление приглашения письмом уйдет всего 1 день.

Читайте подробнее: Зачем Телекс или приглашение УФМС, когда можно взять приглашение для организации

Оформить деловое (бизнес) приглашение в Россию в виде письма

Перейти к оформлению бизнес приглашения


Частное приглашение иностранцу

Чтобы оформить частное приглашение иностранцу, приглашающая сторона должна подать соответствующее ходатайство в отделение ФМС. В данном случае приглашающей стороной может быть как физическое, так и юридическое лицо, которое находится на территории РФ. При этом физическое лицо должно быть совершеннолетним, это может быть как гражданин России, так и иностранный гражданин, проживающий в России и имеющий соответствующие разрешительные документы.

Читать подробнее: Гостевое приглашение

Приглашение будет выдано приглашающей стороне - физическому лицу или представителю юридического лица - после того, как будут проверены данные иностранного гражданина на отсутствие у него нарушений во время его предыдущих визитов в Россию.  На оформление такого приглашения законом отведено 30 дней с момента подачи правильным образом оформленных документов приглашающей стороной в отделение ФМС.

Внимание! Мы не рекомендуем использовать частную визу!
Почему? Читать подробнее: Почему не стоит пользоваться частной визой?

Частное приглашение иностранцу будет выдано на бланке УФМС, на котором будет значиться индивидуальный номер бланка и номер приглашения, паспортные данные приглашаемого иностранца, информация о приглашающей стороне, кратность визы, для получения которой выдается приглашение и сроки ее действия, а также подпись должностного лица и печать отдела ФМС, выдавшего приглашение. При наличии частного приглашения виза может быть выдана на срок до 90 дней.

Оформить частное приглашение в Россию

Помощь в оформлении приглашения


Рабочее приглашение иностранцу

Оформлять рабочее приглашение иностранцу должна приглашающая компания, которая оформила для него приглашение на работу или другие разрешительные документы, необходимые для осуществления трудовой деятельности.

Читать подробнее: Рабочее приглашение для иностранца

При оформлении рабочего приглашения работодатель должен подать в УФМС по месту своей аккредитации такие документы: ходатайство о выдаче приглашения, гарантийное письмо, копию разрешения на работу, оформленного для данного иностранного гражданина ранее и копию его паспорта.  

При наличии рабочего приглашения и других необходимых документов иностранцу будет выдана рабочая виза со сроком действия 90 дней. В течение этого срока он должен будет приехать в Россию в распоряжение компании-работодателя и встать на миграционный учет. Затем работодатель должен будет заняться продлением рабочей визы своего сотрудника до окончания срока разрешения на работу. При необходимости рабочую визу можно будет продлить на год. Делать это можно неограниченное число раз.

Оформить рабочее приглашение в Россию

Помощь в оформлении приглашения


Учебное приглашение иностранцу

Оформляется приглашение иностранцу для получения учебной визы по ходатайству от приглашающей стороны, в роли которой выступает учебное заведение, зачислившее иностранца на обучение по результатам экзаменов или собеседования. Выдается такое приглашение на срок до 1 года. В случае успешной сдачи экзаменов и перевода на следующий курс, учебное заведение занимается продлением учебной визы. При этом иностранному гражданину не нужно выезжать из РФ.

Читать подробнее: Учебная виза в Россию для иностранцев

В оформлении туристического, делового, частного или рабочего приглашений могут помочь специалисты нашей компании. Сроки оформления приглашения и его стоимость вы можете уточнить, созвонившись с нашими менеджерами по телефонам, указанным здесь, или связавшись с ними по e-mail.

Оформить учебное приглашение в Россию

Помощь в оформлении приглашения

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить