3.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.50 (2 Votes)

Что такое мультивиза в Россию?

Многократная виза в Россию (мультивиза) – это бизнес виза, которая дает право на неограниченное количество пересечений границы РФ в течение всего срока ее действия. Такую визу обычно оформляют для себя иностранные бизнесмены, которые должны часто приезжать в Россию для того, чтобы расширять свои бизнес связи, подписывать договоры и продлевать контракты, принимать участие в выставках и аукционах, семинарах и симпозиумах, следить за ходом работ или для достижения других бизнес целей.

Читать подробнее: Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев

По срокам действия многократная деловая виза в Россию может выдаваться:

  • на 90 дней;
  • на 180 дней;
  • на 365 дней;
  • на 3 года (для граждан США);
  • на 5 лет (для граждан Евросоюза).

Если после прочтения у Вас останутся вопросы, свяжитесь с нами!


Поскольку по законам РФ срок действия паспорта иностранного гражданина должен действовать дольше срока действия визы хотя бы на 6 месяцев, то виза может выдаваться на фиксированное количество дней, которое зависит от того, когда заканчивается срок действия паспорта. Если до окончания срока действия загранпаспорта при оформлении мультивизы осталось не так много времени, то от конца срока действия паспорта отнимается 180 дней и виза выдается на количество дней, оставшихся до этого срока.   

Как оформить многократную визу в Россию?

Чтобы оформить многократную визу, нужно обратиться в российское посольство или консульство. При этом необходимо заполнить анкету-заявление на получение визы, оплатить консульский сбор и сдать оформленное приглашающей стороной приглашение в Россию. Граждане миграционно-опасных стран также должны предъявить гарантийное письмо, написанное приглашающей стороной. Кроме того, могут потребоваться и другие документы (их список лучше выяснить заранее в самом консульстве или на сайте).

Читать подробнее: Порядок оформления и выдачи визы в Россию

В рамках упрощения визового режима гражданам США многократная виза в Россию может выдаваться на 3 года, а гражданам ЕС – на 5 лет. На такой длительный срок мультивиза может выдаваться по усмотрению консульства тем иностранным гражданам, у которых ранее уже была оформлена многократная виза на 1 год, и которые не допускали нарушений законов РФ во время своих предыдущих приездов в Россию. В некоторых случаях консульство может отказать в выдаче визы или выдать на срок, который меньше запрашиваемого (например, выдать визу на 180 дней вместо запрашиваемых 365 дней).

Приглашение для мультивизы в Россию должно быть оформлено юридическим лицом, которое зарегистрировано в России и прошло аккредитацию в УФМС или при ДКС МИД РФ.

Читать подробнее: Зачем Телекс или приглашение УФМС, когда можно взять приглашение для организации

Внешний вид приглашения для многократной визы может различаться в зависимости от того, каков способ его оформления. Приглашение для многократной деловой визы в Россию может быть оформлено на бланке УФМС, на бланке аккредитованной организации или оно может быть выслано Телексом.

Читать подробнее: Чем отличается Телекс от оригинала приглашения

После того как иностранец, имеющий на руках многократную деловую визу, прибудет в РФ, он должен стать на миграционный учет в течение 7 рабочих дней. Поскольку по закону, въехавший в РФ по деловой визе иностранный гражданин не может проживать на территории РФ дольше 90 дней, то постановка на миграционный учет выполняется на срок до 90 дней.

Если иностранный гражданин, оформляющий для себя многократную деловую визу, планирует приехать в Россию вместе с членами своей семьи (супруг или супруга, сын или дочь), то для них также оформляется деловая виза, в которой в графе «Цель поездки» прописывается «Сопровождающий член семьи».

Если вам нужно приглашение для получения многократной визы в Россию, то вы можете обратиться в нашу компанию. Для того чтобы оформить для вас приглашение в соответствии со всеми правилами и законами РФ, нам потребуются:

  • заполненная вами анкета на оформление приглашения (в электронном виде);
  • копия вашего загранпаспорта;
  • копия предыдущей российской визы (если такая имеется);
  • копия вида на жительство в той стране, где вы будете оформлять визу (в том случае, если вы будете это делать не в той стране, гражданином которой являетесь);
  • свидетельство о рождении вашего ребенка, в котором указано, что вы являетесь его родителем (в том случае, если вы собираетесь приехать в РФ со своим несовершеннолетним ребенком). 

Стоимость приглашения будет зависеть от сроков действия визы и некоторых других факторов.

Оформление делового (бизнес) приглашения в Россию для иностранных граждан в виде письма

Перейти к оформлению бизнес приглашения

Оформление делового (бизнес) приглашения в Россию для иностранных граждан на бланке УФМС

Перейти к оформлению бизнес приглашения

Оформление делового (бизнес) приглашения в Россию для иностранных граждан Телексом

Перейти к оформлению бизнес приглашения