5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Почему мне могут отказать в визе в Россию?

Те иностранные граждане, которые хотят оформить визу для въезда в Россию, получают ее далеко не во всех случаях. Причины отказа в выдаче Российской визы могут зависеть от многих факторов. Российские консульства могут отказать в выдаче визы в следующих случаях:

Неполный пакет документов – наиболее часто встречающаяся причина отказа в визе. Также отказать в выдаче визы могут при неправильно заполненной анкете на получение визы. В том случае если на иностранного гражданина распространяется запрет на въезд в РФ, в российском посольстве или консульском учреждении ему будет отказано в выдаче визы. 


Если после прочтения у Вас останутся вопросы, свяжитесь с нами!


Отказ в выдаче визы по причине подачи неполного пакета документов

Это возможно в том случае, если иностранный гражданин подаст в российское посольство или консульство не все запрашиваемые документы. Для того, чтобы минимизировать риск возникновения такой ситуации, нужно предварительно ознакомиться со списком документов, необходимых для получения российской визы. Этот список может различаться в зависимости от того, гражданином какой страны является соискатель визы, и от вида визы, который определяется целью визита в Россию.

Для получения российской визы иностранному гражданину (независимо от вида визы) нужно будет предоставить:

  • свой паспорт (в нем должно быть не меньше 2-х чистых страниц, а срок его действия должен быть больше хотя бы на полгода от окончания срока действия российской визы, запрашиваемой соискателем);
  • приглашение в Россию (его оформлением занимается приглашающая сторона);
  • заполненная анкета на получение российской визы.

Дополнительно у иностранного гражданина в российском посольстве или консульстве при оформлении визы могут потребовать предъявить такие документы:

  • справку, подтверждающую отсутствие ВИЧ;
  • страховой полис, который должен действовать в течение всего времени пребывания в России;
  • авиабилеты;
  • подтверждение бронирования номера в гостинице;
  • выписку из банковского счета;
  • гарантийное письмо от организации, которая пригласила иностранного гражданина в Россию.

Для ознакомления со списком всех необходимых для получения визы документов, можно позвонить в консульский отдел по телефону или уточнить на сайте посольства. 

Читайте подробнее: Получение российской визы на практике


Отказ в выдаче визы по причине неправильно заполненной анкеты

Отказать в визе могут в том случае, если соискатель при заполнении анкеты на получение визы указал в ней сведения, которые различаются со сведениями, указанными в приглашении. Для того чтобы избежать такой ситуации, иностранный гражданин при заполнении анкеты должен быть очень внимательным. 
Чаще всего ошибки выявляются при заполнении таких пунктов анкеты:

  • цель поездки (она должна быть такой же, как и заявленная цель поездки, записанная в приглашении в Россию). В том случае если иностранец оформляет туристическую или деловую визу для того, чтобы посетить в России своих родственников или друзей, в анкете нужно указывать ту цель поездки, которая записана в его приглашении (туризм или бизнес). Если указать в анкете цель поездки, которая отличается от цели поездки, записанной в приглашении, то в выдаче визы будет отказано.  
  • название приглашающей организации (причина этой распространенной ошибки заключается в том, что иностранцы указывают при заполнении анкеты данные той организации, с которой связана цель их путешествия, а не той, которая оформила для них приглашение). Для того чтобы этого не произошло, при заполнении анкеты следует сверяться с приглашением и переписать в анкету название той компании, которая оформила приглашение. Если информация о приглашающей стороне в анкете и в приглашении будет различаться, визу иностранному гражданину не выдадут. 
  • место проживания (оно должно совпадать с местом проживания, которое указано в приглашении). Например, если иностранный гражданин заполняет анкету на получение туристической визы, то ему нужно переписать в анкету название того отеля и его адрес, номер в котором забронирован для его проживания (также нужно быть готовым подтвердить документально наличие брони). При заполнении анкеты на получение деловой или частной визы, нужно при заполнении графы «место проживания» руководствоваться только перечнем тех городов, которые указаны в приглашении. Если место проживания будет указано в населенном пункте, который не фигурирует в приглашении, в выдаче визы могут отказать.  

Читайте подробнее: Получение российской визы на практике


Отказ в выдаче визы по причине наличия запрета на въезд в РФ

Иностранцу будет отказано в выдаче визы, если ему запрещен въезд в РФ. Такой запрет может появиться из-за нарушения иностранным гражданином законодательства РФ в свой предыдущий приезд в Россию.

Причиной отказа в выдаче визы для въезда в РФ может стать:

  • наличие неоплаченных штрафов;
  • депортация из РФ;
  • нарушение правил пребывания иностранцев на территории России в прошлые визиты.

О том, что ему запрещен въезд в Россию, иностранный гражданин может узнать еще на этапе оформления приглашения в РФ приглашающей стороной. Например, при оформлении деловых или частных приглашений данные о приглашаемом иностранце проверяются сотрудниками Федеральной Миграционной Службы, поскольку такие приглашения выдаются отделениями ФМС. Если иностранцу запрещен въезд в Россию, в выдаче приглашения отказывается с указанием причины в письменном виде. 

При оформлении туристического приглашения данные о приглашаемом иностранном гражданине проверяются в том консульстве или посольстве РФ, куда он обратился за визой. Если этому гражданину въезд на территорию РФ запрещен, в выдаче визы ему будет отказано, несмотря на наличие приглашения.

Причиной отказа в выдаче визы могут быть также и независящие от иностранного гражданина обстоятельства:

  • военные действия в стране, в которой он проживает;
  • эпидемия в стране проживания иностранца, обратившегося за визой;
  • разрыв дипломатических отношений между РФ и страной, гражданином которой является соискатель визы.

Читайте подробнее: Миграционно-опасные страны

Комментарии   

0 #9 Андрей 15.10.2016 00:33
Я и моя семья проживает в Канаде.Я, жена и страшная дочь имеет оба гражданства, а младший ребёнок родился в КАнаде и имеет только канаский паспорт. Никто не хочет чтобы он получал российской гражданство-ничего против РФ мы не имеем. просто по себе знаем -технически это не всегда удобно иметь два паспорта.Когда ребёнок был маленький ему давали визу для посещения бабушек и дедушек , но после 2010 года визу давать перестали ссылаясь на какое то распоряжение- типа он обязан вступить в гражданство РФ.Еще раз мы не против -но мы хотим этот выбор(становится гражданином РФ или нет)оставить за ним-когда подрастет -тогда сам и решит. Действительно ли в нашей ситуации нельзя получить для него визу для буквально 2-х недельного визита.С уважением, Андрей.
Цитировать
0 #8 GoingRus Team 22.09.2016 09:11
Цитирую Катерина:
Здравствуйте!
Мой молодой человек - гражданин Франции, я - гражданка России. На протяжении 2-х лет мой молодой человек приезжал в Россию где-то раз в 2 месяца. Сначала у него была туристическая виза, а потом деловая на год. Перед получением деловой визы был получен отказ в новой туристической. Причина: слишком частые поездки в Россию - подозрительно. Цель поездки была обозначена как туризм. Приглашения я не делала. С получением деловой визы проблем не возникало, но, к сожалению, больше нет возможности её получить. Подскажите, пожалуйста, есть ли вероятность когда-нибудь получить визу в Россию моему молодому человеку при данных обстоятельствах?
Заранее спасибо!



Уважаемая Катерина, здравствуйте!

Благодарим Вас за проявленный интерес к нашей компании и Ваш комментарий на нашем сайте.

Частые поездки в РФ с целью визита "ТУРИЗМ" действительно вызывают подозрения у работников консульских учреждений и ФМС РФ.

Если отказ в получении туристической визы был дан в консульском учреждении, где Ваш заявитель регулярно подавал на визу, то в этом случае, возможным решением (без 100% гарантии) может стать получение новой туристической визы в другом консульском учреждении РФ в стране гражданской принадлежности заявителя или любой другой стране, входящей в список стран Шенгенского соглашения.
Также, Вы пишите, что получить вновь деловую визу в РФ не представляется возможным, могли бы уточнить, в чем причина?

Если у Вас остались какие-либо вопросы будем рады ответить и помочь.
Цитировать
0 #7 Катерина 17.09.2016 19:13
Здравствуйте!
Мой молодой человек - гражданин Франции, я - гражданка России. На протяжении 2-х лет мой молодой человек приезжал в Россию где-то раз в 2 месяца. Сначала у него была туристическая виза, а потом деловая на год. Перед получением деловой визы был получен отказ в новой туристической. Причина: слишком частые поездки в Россию - подозрительно. Цель поездки была обозначена как туризм. Приглашения я не делала. С получением деловой визы проблем не возникало, но, к сожалению, больше нет возможности её получить. Подскажите, пожалуйста, есть ли вероятность когда-нибудь получить визу в Россию моему молодому человеку при данных обстоятельствах?
Заранее спасибо!
Цитировать
0 #6 GoingRus Team 08.08.2016 07:08
Цитирую Виктория:
Здравствуйте!Я и мой гражданский муж(граждагин Мьянмы) пока живем временно в Тайланде. Планируем в следующем году ехать в Россию на продолжительный срок. Скажите, реально ли ему будет оформить яастное приглашение от моей мамы на 90 дней? Какова вероятность, что ему выдадут такую визу, если у нас пока нет свидетельства о браке? Мы планируем зарегистрироваться в России по прибытии. Заранее спасибо за ответ


Виктория, добрый день! Благодарим вас за комментарий.

Оформить частное приглашение для иностранного гражданина может лицо, достигшее 18 лет, которое имеет постоянную регистрацию в РФ. Для этого физическое лицо должно обратиться в отделение ФМС по месту своего проживания и предоставить такие документы:
свой паспорт (паспорт гражданина РФ);
копию паспорта иностранца;
справку о своих доходах;
документ, свидетельствующий об оплате госпошлины;
гарантийное письмо для приглашения иностранца по образцу, в котором гражданин РФ, пригласивший к себе гражданина другого государства, берет на себя обязательство обеспечить его жильем и медицинской помощью (при необходимости), а также берет на себя оплату депортации иностранного гражданина из страны в случае, если он нарушит закон.
Если гражданин РФ приглашает к себе гражданина из миграционно-опасной страны, то он должен будет пройти собеседование с сотрудником ФМС. Срок оформления частных приглашений в разных отделениях ФМС различается. Но по закону он не может превышать 30 дней со дня подачи документов на получение частного приглашения.

Исходя из вышеизложенного, частное приглашение для иностранного гражданина может оформить любое физическое лицо, достигшее 18 лет, которое имеет постоянную регистрацию в РФ, - к примеру, знакомые или друзья иностранного гражданина, не обязательно родственники ( т.к. Ваша мама родственником с юридической точки зрения на данный момент не является).

Дать Вам гарантию, что частную визу иностранному гражданину на основании частного приглашения выдадут или не выдадут, к сожалению, я не могу.
Все решения о выдаче любых типов виз принимает непосредственно консул в консульском учреждении РФ, поэтому при прохождении собеседования важно придерживаться цели поездки, на которую было оформлено приглашение.

Если родственники или знакомые иностранного гражданина не имеют времени или возможности оформить частное приглашение, мы можем Вам предложить оформление туристического приглашения для гражданина Мьянмы (цель визита - ТУРИЗМ) от нашей организации.
Туристическое приглашение до 30 дней (одно/двукратное) по стоимости 4550 руб. Вы можете оформить на нашем сайте по следующей ссылке .

Процедура оформления такого приглашения быстрая и простая и занимает не более 5 минут. Наше туристическое приглашение состоит из 2х частей: туристическая путевка и подтверждение о приеме иностранного туриста, а также в обязательном порядке указываются паспортные данные иностранца, референс-номер и все реквизиты нашей компании, даты поездки, ее кратность, города РФ, в которых планирует побывать турист.
При оформлении туристической визы в консульском учреждении РФ могут потребовать оригинал туристического приглашения, а также вправе дополнительно потребовать предъявить обратные билеты, подтверждение бронирования гостиницы и страховой полис. Список требований и необходимых документов необходимо уточнить напрямую в том консульском учреждении РФ, где иностранный гражданин планирует получать визу.

Также, подробную информацию о получении российской визы иностранным гражданам Вы можете найти на нашем сайте
Цитировать
0 #5 Виктория 31.07.2016 06:23
Здравствуйте!Я и мой гражданский муж(граждагин Мьянмы) пока живем временно в Тайланде. Планируем в следующем году ехать в Россию на продолжительный срок. Скажите, реально ли ему будет оформить яастное приглашение от моей мамы на 90 дней? Какова вероятность, что ему выдадут такую визу, если у нас пока нет свидетельства о браке? Мы планируем зарегистрироваться в России по прибытии. Заранее спасибо за ответ
Цитировать
0 #4 GoingRus Team 19.07.2016 12:40
Цитирую Роман:
А что делать гражданину США, который состоит в однополом браке с гражданином России (живут в США) и они вместе хотят съездить в Россию?
Если указать в анкете на туристическую визу России для американца про такой брак - не будет ли это поводом для автоматического отказа в визе, ведь однополые браки запрещены в России ?


Роман, добрый день! Благодарим вас за комментарий.
Спасибо за проявленный интерес к нашей компании.

Состояние в однополом браке, а также тот факт, что такие браки не разрешены в РФ, не могут служить причиной отказа, в то время как сокрытие информации может повлиять на решение консула в выдаче российской визы гражданину США.
Цитировать
-2 #3 Роман 09.07.2016 18:35
А что делать гражданину США, который состоит в однополом браке с гражданином России (живут в США) и они вместе хотят съездить в Россию?
Если указать в анкете на туристическую визу России для американца про такой брак - не будет ли это поводом для автоматического отказа в визе, ведь однополые браки запрещены в России ?
Цитировать
0 #2 GoingRus Team 07.07.2016 10:18
Цитирую Татьяна:
Ерунда, моему мужу гражданину Грузии отказали в визе по гостевому приглашению.
Приглашающиму лицу, гражданину России, не известили что приглашаемому запрещено посещать Россию, значит разрешено!
Пакет документов был оформлен правильно и в комплекте. Посещающий ни когда не был на территории РФ и законов РФ не нарушал.
Но в визе отказали, прокомментировав
" для вашего же блага"
Не разрешение въезда и посещения родственников является благом?
Бесчеловечное отношение!


Татьяна, добрый день! Благодарим вас за комментарий.
В любом случае по любому типу приглашения решение о выдаче или отказе в выдаче визы принимает консул или посол РФ. Он может принимать во внимание любые обстоятельства и по закону отчитываться в причине принятия решения не обязан. Это мировая практика в любой стране мира.
Документы же об отказе выдает консульский работник и о причине отказа в выдаче визы в Россию он может только догадываться. И его комментарий: " для вашего же блага" - безусловно был неуместен.
Мы сочувствуем Вам, но при нынешнем состоянии отношений Грузии и России ситуация, к сожалению, частая.
Цитировать
0 #1 Татьяна 02.07.2016 19:58
Ерунда, моему мужу гражданину Грузии отказали в визе по гостевому приглашению.
Приглашающиму лицу, гражданину России, не известили что приглашаемому запрещено посещать Россию, значит разрешено!
Пакет документов был оформлен правильно и в комплекте. Посещающий ни когда не был на территории РФ и законов РФ не нарушал.
Но в визе отказали, прокомментировав
" для вашего же блага"
Не разрешение въезда и посещения родственников является благом?
Бесчеловечное отношение!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить