4.9166666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.92 (6 Votes)

Порядок оформления и выдачи российской визы имеет несколько основных блоков, каждый из которых рассмотрен в статье отдельно:

 

Если после прочтения у Вас останутся вопросы, свяжитесь с нами!


Кому оказывается услуга

Данная услуга оказывается иностранным гражданам и лицам без гражданства.


Общие сведения

Каков процесс оформления и выдачи визы в Россию?

Для того чтобы въехать в РФ, иностранные граждане и лица без гражданства должны предварительно оформить визу. Граждане некоторых государств могут въезжать без предъявления визы, если между РФ и  их страной есть соответствующее соглашение.

Чтобы оформить визу, иностранный гражданин должен обратиться в российское консульское учреждение, которое расположено в той стране, где он проживает. Существует список стран, для граждан которых существуют исключения: они могут оформлять российские визы, находясь не в тех странах, гражданами которых они являются, а в тех, в которых находятся фактически.

В российских консульских учреждениях оформляют различные типы виз, которые различаются в зависимости от того, каковы цели поездки иностранного гражданина и планируемые ним сроки пребывания на территории России.


Пакет документов

Независимо от того, какой тип визы нужен иностранному гражданину, он должен предоставить в российское консульское учреждение такие документы:

  1. действительный заграничный паспорт (это может быть обыкновенный паспорт, служебный или дипломатический) или другой удостоверяющий личность документ, который признается РФ.

Этот документ не должен вызывать сомнений в его подлинности, он не должен содержать исправлений и подчисток, посторонних записей или отметок, расшитых или вырванных страниц. Срок действия этого паспорта должен истекать не менее чем через 6 месяцев после того, как закончится срок действия визы. К тому же в паспорте должно быть не меньше 2-х чистых страниц, которые предназначены для виз. При обращении за учебной или рабочей визой срок действия паспорта иностранного гражданина должен истекать не раньше, чем через 1,5 года после начала действия визы.

Существуют и исключения, например, при обращении иностранного гражданина за российской визой для прохождения им экстренного лечения или в случае смерти его близкого родственника, ему может быть выдана обыкновенная частная виза. При этом срок действия паспорта должен истекать не ранее, чем окончится срок действия визы (но срок 6 месяцев здесь не обязателен). 

  1. визовая анкета, которая должна быть заполнена правдивой информацией (образец анкеты).
  2. одна цветная или черно-белая фотография (размер которой 3,5х4,5 см) с четким изображением лица иностранного гражданина анфас. При этом иностранные граждане на фотографии не должны быть в очках с затемненными стеклами или в головном уборе (кроме тех случаев, когда постоянное ношение головного убора обязательно из-за национальной или религиозной принадлежности, и в своем паспорте иностранный гражданин изображен в таком же головном уборе).  
  3. документы, подтверждающие оплату консульского сбора (ознакомиться с тарифами можно на сайте того российского консульского учреждения, в котором иностранный гражданин планирует оформлять визу).
  4. другие документы, которые зависят от типа визы, нужной иностранному гражданину (это могут быть билеты, подтверждение бронирования отеля, медицинские справки, финансовые документы, гарантийные письма и т.п.).

Читать подробнее: Порядок оформления приглашения в Россию для иностранного гражданина

Для того чтобы получить российскую визу, иностранный гражданин должен подать в российское консульское учреждение полный комплект документов. Подать документы на получение визы он должен либо лично, либо через своего законного представителя.

После оплаты консульского сбора и подачи пакета документов выдается квитанция, в которой будет указана дата готовности визы. Эту квитанцию нужно будет предоставить при получении визы.

После получения визы необходимо сразу же проверить правильность внесенных в нее данных, таких как фамилия, номер паспорта, дата рождения иностранного гражданина и сроки его поездки. Если в этих данных были допущены какие-либо ошибки, то визу нужно вернуть для внесения соответствующих правок.

Читать подробнее: Порядок получения Российской визы в консульстве РФ

Независимо от того, какую кратность имеет виза, находиться по ней в РФ иностранный гражданин имеет право не больше 90 дней на каждый период из 180 дней. Исключение составляют иностранные граждане, въезжающие по учебным или рабочим визам: они могут находиться в РФ в течение всего срока действия визы.

Читать подробнее: Ограничение 90 на 180 при въезде в Россию по многократной визе

Российское консульство имеет право отказать в выдаче визы иностранному гражданину (обычно на это имеются серьезные причины). При отказе в выдаче визы консульский сбор, оплаченный соискателем при подаче документов, не возвращается.

Читать подробнее: Отказ в выдаче визы


Типы виз

Деловые визы

Чтобы оформить деловую, соискатель должен подать в российское консульство:

  • копию паспорта;
  • заполненную визовую анкету;
  • 2 фотографии 3,5х4,5 см;
  • документы, подтверждающие оплату консульского сбора;
  • оригинал приглашения в Россию, которое может быть оформлено в отделении ФМС или в МИД РФ.

Читать подробнее: Деловая (Бизнес) виза в Россию для иностранцев

Деловые визы бывают однократными и двукратными со сроком действия до 3-х месяцев или многократными со сроком действия до 1 года.

Оформить деловое (бизнес) приглашение в Россию для иностранных граждан в виде письма

Перейти к оформлению бизнес приглашения

Оформить деловое (бизнес) приглашение в Россию для иностранных граждан на бланке УФМС

Перейти к оформлению бизнес приглашения

Оформить деловое (бизнес) приглашение в Россию для иностранных граждан Телексом

Перейти к оформлению бизнес приглашения

Туристические визы

Чтобы получить туристическую визу, соискатель должен предоставить в российское консульство:

  • копию паспорта;
  • заполненную визовую анкету;
  • 2 фотографии 3,5х4,5 см;
  • документы, подтверждающие оплату сбора;
  • договор на оказание услуг по туристическому обслуживанию, заключенный с туристической фирмой;
  • подтверждение о приеме иностранного туриста (также выдается туристической фирмой).

Читать подробнее: Туристическая виза в Россию для иностранцев

Максимальный срок действия российской туристической визы составляет 30 дней. Такие визы бывают однократными или двукратными.

При оформлении туристической визы обязательным является наличие туристического приглашения. Подтверждение о бронировании номера в отеле основанием для выдачи туристической визы не является.

Оформить туристическое приглашение в Россию для иностранных граждан

Перейти к оформлению приглашения

Частные визы

Чтобы оформить частную визу, иностранный гражданин должен подать в российское консульство такой пакет документов:

  • копию паспорта;
  • заполненную визовую анкету;
  • 2 фотографии 3,5х4,5 см;
  • документ, подтверждающий оплату консульского сбора;
  • оригинал приглашения, выданного отделением ФМС России.

Читать подробнее: Частная виза в Россию для иностранцев

Максимальный срок действия частных виз – 3 месяца. Они бывают однократными и двукратными.

Внимание! Мы не рекомендуем использовать частную визу!
Почему? Читать подробнее: Почему не стоит пользоваться частной визой?

Оформить частное приглашение в Россию для иностранных граждан

Перейти к оформлению приглашения

Учебные визы

Чтобы получить учебную визу, соискатель должен подать в российское консульство:

  • копию паспорта;
  • заполненную визовую анкету;
  • две фотографии 3,5х4,5 см;
  • документ, подтверждающий оплату консульского сбора;
  • оригинал приглашения, которое было оформлено для данного иностранного гражданина в ФМС РФ;
  • справку об отсутствии у данного гражданина ВИЧ (при этом она должна быть выдана не позднее, чем 3 месяца назад).

Читать подробнее: Учебная виза в Россию для иностранцев

При подаче пакета документов на получение учебной визы нужно учитывать, что паспорт должен быть действительным еще не меньше, чем 1,5 года. 

Нужна помощь в оформлении учебного приглашения?

Перейти в раздел помощи

Рабочие визы

Чтобы получить рабочую визу, иностранный гражданин должен предоставить в консульское учреждение:

  • копию паспорта;
  • заполненную визовую анкету;
  • две фотографии 3,5х4,5 см;
  • документ, подтверждающий оплату консульского сбора;
  • оригинал приглашения, оформленный работодателем в ФМС;
  • справку об отсутствии у данного гражданина ВИЧ (такая справка считается действительной в течение 3-х месяцев со дня ее выдачи).

Читать подробнее: Рабочая виза в Россию для иностранцев

Паспорт иностранного гражданина при подаче ним документов на получение рабочей визы должен быть действительным еще не менее 1,5 лет.

Оформление рабочей визы в Россию для иностранных граждан

Перейти к оформлению приглашения

Транзитные визы

Чтобы оформить транзитную визу, иностранный гражданин должен предоставить в российское консульское учреждение:

  • копию паспорта;
  • заполненную визовую анкету;
  • две фотографии 3,5х4,5 см;
  • проездные билеты по маршруту, следующему через РФ;
  • копию визы, необходимой для въезда в соседнее с РФ государство, визу государства назначения или паспорт гражданина этого государства.

Читать подробнее: Транзитная виза в Россию для иностранцев

Иностранному гражданину, который следует через территорию России в страну назначения на воздушном транспорте, выдают транзитную визу, срок действия которой ограничивается тремя днями. При этом, если иностранец совершает через Россию беспересадочный полет на воздушном транспорте, то оформлять транзитную визу ему не нужно.

Список консульств и посольств РФ по странам

Комментарии   

0 #5 Ираида 28.07.2016 18:12
подскажите пож. как узнать где находится приглашение, оправленное 22 июня 2016 г. на консульство США, если не дали на руки даже квитацию или номер исходящий?
Цитировать
0 #4 GoingRus Team 24.06.2016 06:15
Цитирую Лариса:
Здравствуйте, а в какие сроки рассматривается заявление и есть ли ускоренное рассмотрение. Реально ли получить визу за неделю?


Добрый день, Лариса! Благодарим вас за вопрос.

Если Вы имеете в виду сроки рассмотрения визовых заявлений, то требования, сроки, а также размер консульского взноса за оформление российских виз устанавливаются каждый конкретным консульским учреждением или визовым центром индивидуально, поэтому получить точную информацию можно только обратившись к ним напрямую.

Вам необходимо уточнить Ваш вопрос именно в том консульском учреждении РФ, где Вы планируете подавать документы на российскую визу.
Необходимое Вам консульское учреждение РФ за рубежом и его официальную страницу в интернете Вы можете найти в списке всех консульских учреждений по странам на нашем сайте по следующей ссылке
https://goingrus.com/info/ru/get-russian-visa/konsulstva-rf .

Если у Вас остались какие-либо вопросы будем рады ответить и помочь.
Цитировать
0 #3 Лариса 22.06.2016 14:25
Здравствуйте, а в какие сроки рассматривается заявление и есть ли ускоренное рассмотрение. Реально ли получить визу за неделю?
Цитировать
0 #2 GoingRus Team 20.05.2016 08:55
Цитирую Джейн:
Так две или одну фотографию надо?


Джейн, добрый день! Благодарим вас за вопрос.
В каждом Консульстве к кол-ву фотографий предъявляются разные требования. Просим вас уточнять их в списке документов для каждого конкретного учреждения.
Цитировать
0 #1 Джейн 06.05.2016 06:40
Так две или одну фотографию надо?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить