4.875 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.88 (4 Votes)

Каким образом получить визу в Российском консульстве?

Если между Россией и государством, гражданином которого является въезжающий иностранец, не достигнуто соглашение о безвизовом режиме, то при въезде в Россию у него спросят визу. Рассмотрим главные нюансы получения российской визы.

На первом этапе необходимо определить цель въезда в Россию, чтобы понять, какого типа виза нужна. Самыми часто встречающимися типами виз являются туристическая, деловая и рабочая.

  • Туристическая виза подходит тем гражданам, которые планируют въехать в Россию для посещения культурных или спортивных мероприятий, в туристических целях или для прохождения курса оздоровления в пансионате. Туристические визы бывают однократными или двукратными.  Оформить туристическое приглашение для иностранца можно довольно быстро. Такое приглашение также называют туристическим ваучером. В нем в обязательном порядке должна содержаться основная информация о приглашающей стороне (реквизиты турфирмы, выдавшей ваучер), а также информация о том, где будет размещен турист, когда он прибудет в Россию. Оформлять туристические приглашения имеют право только те компании, которые аккредитованы в ДКС при МИД РФ. В туристическом ваучере должна быть указана кратность визы. Наличие ваучера дает право претендовать на получение однократной или двукратной визы, срок действия которой не может быть больше 30 дней.
  • Деловая виза может быть однократной, двукратной или многократной и действовать до 1 года. В некоторых случаях иностранным гражданам могут быть выданы 5-летние деловые визы в Россию. При оформлении многократной деловой визы необходимо учитывать, что на иностранного гражданина будет распространяться действие ограничения 90 из 180, по которому в течение каждых 180 дней на территории России можно находиться не больше 90 дней. Если приглашающая сторона является коммерческой организацией, то оформить приглашение она может только через Федеральную Миграционную Службу РФ. Если организация некоммерческая или государственная, то деловое приглашение для иностранного гражданина может быть оформлено через ДКС при МИД РФ. 
  • Рабочая виза должна быть оформлена теми иностранными гражданами, которые планируют работать в России по найму. На оформление данного типа визы необходимо потратить много времени. Для ее получения необходим целый пакет документов, подготовить которые может только компания, которая планирует нанять данного иностранца на работу. Сначала компания-работодатель должна получить «Заключение о целесообразности привлечения и использования иностранной рабочей силы». После этого она должна получить разрешение на работу для конкретного иностранного гражданина. Затем компания-работодатель должна подать документы на получение приглашения для иностранного гражданина. Рабочее приглашение первоначально оформляется на срок 90 дней, а уже после въезда иностранца в РФ работодатель должен подать определенные документы, чтобы продлить визу для своего работника на срок действия разрешения на работу. Рабочая виза – многократная виза, на которую не распространяется ограничение 90 из 180. Действует рабочая виза в течение всего срока действия разрешения на работу, после чего ее можно продлять на год.

Если после прочтения у Вас останутся вопросы, свяжитесь с нами!


На втором этапе оформляется приглашение. Если иностранному гражданину нужна туристическая виза, то приглашение ему может быть выдано туристической компанией. Если ему нужна деловая или рабочая виза, то за приглашением для него нужно обращаться в Федеральную Миграционную Службу. Также приглашение для деловой визы может быть выдано ДКС при МИД РФ.

Если приглашение оформляется турфирмой, то оно выдается на руки иностранному гражданину в офисе этой турфирмы в стране его проживания. Если приглашение оформлено на бланке ФМС или МИД РФ, то оно должно быть переслано иностранному гражданину через международную службу доставки. Еще один вариант отправки приглашения – телексом, посредством которого оно поступит прямо в консульство (такая возможность оформления приглашений действует только для деловых приглашений). 

Оформление приглашения в Россию для иностранных граждан онлайн

Перейти к оформлению приглашения

Третьим этапом является получение визы в консульстве на основании полученного приглашения. При получении приглашения (если оно было послано телексом, то о дате его поступления в консульство сообщит приглашающая сторона) необходимо обратиться в консульство, предъявить его (или назвать его номер, если оно отправлено телексом), а также свой паспорт, визовую анкету, 2 фотографии. К тому же, необходимо уплатить консульский сбор (его размер зависит от типа визы). В некоторых случаях могут потребоваться и другие документы, поэтому их список необходимо уточнить заранее. 

Получив российскую визу, обязательно осмотрите ее и проверьте, правильно ли указаны в ней все данные (особенно даты въезда и выезда). Если в визе допущены ошибки, то необходимо обратиться в консульство и исправить их, поскольку после въезда в Россию никакие исправления внести будет невозможно.

Четвертым этапом является въезд в Россию. После получения визы можно отправляться в РФ. При пересечении границы у иностранного гражданина проверят наличие визы и выдадут ему миграционную карту, которую нужно будет заполнить на русском языке. При этом в миграционной карте и в паспорте поставят штамп, в котором будет содержаться информация о пункте пересечения границы РФ и дате въезда. 

Читайте подробнее: Порядок получения Российской визы в консульстве РФ

Пятым этапом является регистрация визы в России. Зарегистрировать визу необходимо по месту пребывания иностранного гражданина не позднее, чем через 7 дней после его въезда в РФ. Занимается регистрацией обычно та компания, которая является приглашающей стороной. Также оформить регистрацию визы может сотрудник гостиницы, в которой остановился иностранец. Если иностранный гражданин остановится у частного лица, то помочь ему зарегистрировать визу должен будет хозяин квартиры, в которой он временно остановится.

Шестым этапом является соблюдение рамок срока действия визы. Срок действия российской визы указывается в ее верхней части. До окончания этого срока иностранный гражданин должен выехать из России. Если же он не смог этого сделать по каким-либо причинам (они должны быть уважительными), то он должен оформить выездную визу.  Следует учесть, что на ее оформление понадобится 3-5 дней и от 150 до 300 долларов. Также нужно будет предъявить документы, подтверждающие наличие уважительных причин, по которым иностранцу не удалось вовремя выехать из РФ.

 

Комментарии   

0 #3 Анна 07.11.2016 17:48
Добрый день! Подскажите, наличие билетов на момент подачи документов на визу не обязательно? Можно приобрести билеты уже после получения визы (гражданину Германии)? Страховку нужно оформить до подачи документов на визу или можно после?
Цитировать
0 #2 GoingRus Team 19.05.2016 14:41
Цитирую Иван:
А ваша турфирма аккредитована в ДКС при МИД РФ?


Иван, добрый день! Благодарим вас за вопрос. Да, наша фирма имеет требуемую аккредитацию. Номер аккредитации мы можем выслать Вам по дополнительному запросу.
Цитировать
0 #1 Иван 08.05.2016 09:59
А ваша турфирма аккредитована в ДКС при МИД РФ?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить