5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

El procedimiento de tramitación y expedición de un visado ruso consta de varias partes. Cada parte se tratará separadamente en este artículo:


Si después de leer todavía tiene alguna pregunta, póngase en contacto con nosotros!


Quién puede recibirlo

Pueden recibir un visado ciudadanos extranjeros y personas sin nacionalidad.


Información general

¿Cuál es el procedimiento de tramitación y expedición de visados a Rusia?

Para poder entrar a Rusia, los ciudadanos extranjeros y personas apátridas tienen que solicitar un visado con antelación. Las personas de algunas nacionalidades pueden entrar sin visado si su país de origen tiene un acuerdo con Rusia.

Para solicitar un visado, el ciudadano extranjero tiene que contactar con una delegación consular rusa situada en su país de residencia. Hay una lista de países para los que existe una excepción: sus ciudadanos tienen permitido solicitar un visado ruso en un país del cual no tienen la nacionalidad, pero en el cual están residiendo.

Los consulados rusos emiten diferentes tipos de visados, que varían dependiendo del objetivo de la visita y de las fechas en las que el ciudadano extranjero planea estarse en territorio ruso.


Conjunto de documentos

Independientemente del tipo de visado, el ciudadano extranjero tiene que aportar los siguientes documentos en el consulado:

  1. pasaporte válido (ordinario, oficial o diplomático) u otro documento de identidad reconocido por la Federación de Rusia.

El documento no debe despertar dudas sobre su autenticidad, no puede contener correcciones, tachones, notas al lado ni marcas, ni tiene que presentar páginas arrancadas o cosidas. El pasaporte tiene que ser válido durante al menos 6 meses después de la fecha de expiración del visado. Además, tiene que tener como mínimo 2 páginas libres reservadas para visados. Al solicitar un visado de estudios o de trabajo, el pasaporte del ciudadano no debe caducar hasta al menos 1 año y medio después del inicio del período de validez del visado.

Aun así, hay excepciones: Por ejemplo, un ciudadano que pide un visado para recibir tratamiento médico de emergencia, o en el caso de fallecimiento de un pariente cercano, puede recibir un visado privado ordinario. En este caso, su pasaporte tiene que ser válido durante, al menos, el período de validez de su visado (el requisito de los 6 meses no se aplica en este caso). 

  1. formulario de solicitud de visado rellenado con información verídica (ver formulario de muestra).
  2. una foto (de tamaño 3,5 х 4,5 cm) en color o en blanco y negro con una clara imagen que incluya el rostro completo. En la fotografía, el ciudadano no debe llevar gafas de cristales oscuros ni tener la cabeza cubierta (a excepción de los casos en los que es obligatorio llevar atavíos en la cabeza por razones nacionales o religiosas, y solamente si en su documento de identidad nacional el ciudadano también lleva este atavío).  
  3. documentos que confirmen el pago de la tasa consular (las tarifas deben consultarse en la página web del consulado ruso del país donde se solicitará el visado).
  4. otros documentos dependiendo del tipo de visado que se requiera (billetes de transporte, confirmación de reserva de hotel, certificado médico, documentos financieros, cartas de garantía, etc.).

Leer más: Procedimiento de invitación de un extranjero a Rusia

Para conseguir un visado ruso, el ciudadano extranjero tiene que entregar todos los documentos en el consulado ruso. La entrega de documentos la tiene que hacer él personalmente o su representante legal.

Una vez se han entregado todos los documentos y se ha pagado la tasa, se recibirá un resguardo con la fecha en la que el visado estará listo. Este resguardo tiene que entregarse cuando se va a recibir el visado.

Al recibir el visado es muy importante comprobar inmediatamente que todos los datos que en él se indican sean correctos: el nombre, el número de pasaporte, la fecha de nacimiento y las fechas del viaje. Si hay un error en los datos, hay que devolver el visado para que se corrija.

Leer más: El procedimiento de obtención de un visado ruso en un consulado de la Federación de Rusia

Independientemente del número de entradas que el visado permita, el ciudadano no puede estarse en Rusia durante más de 90 días por cada período de 180. Esto no se aplica a los ciudadanos que van a Rusia con un visado de trabajo o de estudios: éstos pueden estarse en Rusia durante todo el período de validez de su visado.

Leer más: Restricción de 90 días de cada 180 al ir a Rusia con un visado multientrada

El consulado ruso se reserva el derecho de denegar un visado a un extranjero (normalmente esto se hace si hay serias razones para ello). En caso de denegación de la expedición de un visado, la tasa pagada en el momento de entregar los documentos no se devuelve.

Leer más: Denegación de expedición de un visado


Tipos de visados

Visados de negocios

Para solicitar un visado de negocios hay que entregar los siguientes documentos en el consulado:

  • copia del pasaporte;
  • formulario de solicidud de visado rellenado;
  • 2 fotos de tamaño 3,5 х 4,5 cm;
  • recibo conforme se ha pagado la tasa consular;
  • original de la invitación a Rusia, la cual se puede obtener en una oficina del Servicio Federal de Migración o en el Ministerio de Asuntos Exteriores ruso.

Leer más: Visado de negocios a Rusia para extranjeros

Los visados de negocios de una o dos entradas son válidos durante un máximo de 3 meses, mientras que los de múltiples entradas permiten estarse en Rusia durante un máximo de 1 año.

Solicitar una invitación de negocios a Rusia para ciudadanos extranjeros en forma de carta

Solicitar una invitación de negocios

Solicitar una invitación de negocios a Rusia para extranjeros en un impreso del FMS

Solicitar una invitación de negocios

Solicitar una invitación de negocios a Rusia para extranjeros por Télex

Solicitar una invitación de negocios

Visados de turismo

Para conseguir un visado turístico, el solicitante tiene que presentar los siguientes documentos en el consulado ruso:

  • copia del pasaporte;
  • formulario de solicidud de visado rellenado;
  • 2 fotos de tamaño 3,5 х 4,5 cm;
  • recibo conforme se ha pagado la tasa consular;
  • un contrato de provisión de servicios turísticos con una empresa de viajes;
  • confirmación de aceptación de los turistas extranjeros (expedida también por la compañía de viajes).

Leer más: Visado turístico a Rusia para extranjeros

El período de validez máximo de un visado turístico a Rusia es de 30 días. Estos visados permiten una o dos entradas.

Para solicitar un visado turístico se necesita una invitación turística. La confirmación de reserva de una habitación de hotel hotel no sirve para conseguir un visado turístico.

Solicitar una invitación turística para ciudadanos extranjeros

Solicitar una invitación

Visados privados

Para solicitar un visado privado, un ciudadano extranjero debe dirigirse al consulado ruso con los siguientes documentos:

  • copia del pasaporte;
  • formulario de solicidud de visado rellenado;
  • 2 fotos de tamaño 3,5 х 4,5 cm;
  • recibo conforme se ha pagado la tasa consular;
  • original de la invitación, expedido por una oficina del Servicio Federal de Migración de Rusia.

Leer más: Visado privado a Rusia para extranjeros

Los visados privados pueden ser válidos para un máximo de 3 meses y pueden permitir una o dos entradas.

¡Atención! ¡No recomendamos utilizar un visado privado!
¿Por qué? Leer más: ¿Por qué no vale la pena utilizar un visado privado?

Solicitar una invitación privada para ciudadanos extranjeros

Solicitar una invitación

Visados de estudios

Para obtener un visado de estudios, el solicitante tiene que entregar los siguientes documentos en el consulado ruso:

  • copia del pasaporte;
  • formulario de solicidud de visado rellenado;
  • 2 fotos de tamaño 3,5 х 4,5 cm;
  • recibo conforme se ha pagado la tasa consular;
  • invitación original, expedida para el ciudadano extranjero en el FMS ruso;
  • certificado médico que confirme la ausencia del VIH/SIDA (con una antigüedad máxima de 3 meses).

Leer más: Visado de estudios a Rusia para extranjeros

Al entregar los documentos para un visado de estudios, hay que tener en cuenta que el pasaporte debe tener aún una validez de, al menos, 1 año y medio. 

¿Necesitas ayuda para conseguir una invitación para un visado de estudios?

Ver la sección de ayuda

Visados de trabajo

Para obtener un visado de trabajo, el ciudadano extranjero tiene que entregar los siguientes documentos en el consulado:

  • copia del pasaporte;
  • formulario de solicidud de visado rellenado;
  • 2 fotos de tamaño 3,5 х 4,5 cm;
  • recibo conforme se ha pagado la tasa consular;
  • el original de la invitación, expedido por el empleador en el FMS;
  • certificado médico que confirme la ausencia del VIH/SIDA (con una antigüedad máxima de 3 meses).

Leer más: Visado de trabajo a Rusia para extranjeros

El pasaporte del ciudadano extranjero tiene que ser válido durante al menos 1 año y medio en el momento de entregar los documentos.

Solicitar una invitación de trabajo a Rusia para extranjeros

Solicitar una invitación para el visado

Visados de tránsito

Para obtener un visado de tránsito hay que ir a la delegación consular rusa con estos documentos:

  • copia del pasaporte;
  • formulario de solicidud de visado rellenado;
  • 2 fotos de tamaño 3,5 х 4,5 cm;
  • billetes de transporte para la ruta a través de Rusia;
  • copia de un visado de entrada a un país que tenga frontera con Rusia, un visado del país de destino o un documento de identidad de ese país.

Leer más: Visado de tránsito a Rusia para extranjeros

Un visado de tránsito es válido durante 3 días para aquellos ciudadanos extranjeros que atraviesen Rusia por aire para ir a su país de destino. Sin embargo, los extranjeros que vayan a volar a través de territorio ruso sin hacer ninguna escala no necesitan el visado de tránsito.

Lista de consulados y embajadas rusas por países