История Иркутска и православие неразрывно связаны. Первые отряды казаков, в 17 веке пришедшие в край, несли православные святыни с собой: иконы, хоругви, на груди крестики, молитвенники. И сразу же строили часовни, позднее храмы, сначала деревянные, затем каменные. Сегодня в Иркутске насчитывается более 40 приходов, храмов и часовен.

После революции все храмы были конфискованы: многие были разрушены или перестроены до неузнаваемости – в них разместились рабочие общежития, клубы, музеи; в других некоторое время позволялось служить. В трудные для страны годы Великой Отечественной войны для восстановления народного духа советская власть возвратила некоторые храмы в Иркутске: Крестовоздвиженский — в 1943 году, Михаило-Архангельский – в 1944 году, Знаменский – 1945 год. После гонения на церковь вновь продолжились.

В 90-е годы люди в массовом порядке начали креститься. Пожертвования верующих шли на восстановление, постройку новых церквей; стали открываться часовни, храмы в больницах, воинских казармах.

Собор Богоявления в Иркутске

Собор во имя Богоявления Господня — православный храм, являющийся вторым старейшим каменным зданием Иркутска, а также объектом культурного наследия РФ. Собор расположен в историческом центре города на пересечении улиц Сухэ-Батора и Нижней набережной Ангары.

Иркутский Богоявленский собор со времени своего основания в 1693 г. играл важную роль в духовной жизни города. Построенный у стен острога — в самом сердце города — он на протяжении XVIII-XIX веков был кафедральным, т.е. главным храмом местной епархии. В его стенах отмечались все наиболее важные церковные и исторические события края.

Харлампиевская церковь в Иркутске

Харлампиевская церковь — особое место на карте Иркутска. Не только потому, что долгое время она была самой большой в городе: именно здесь традиционно получали благословение моряки, уходящие в плаванье. Еще в позапрошлом веке прихожане храма, представители крупнейших торговых династий Иркутска, организовывали и финансировали проведение морских исследовательских экспедиций на Камчатку, Курильские и Алеутские острова. Прихожанином Харлампиевской церкви был великий русский мореплаватель Григорий Шелихов, а океанограф, полярный исследователь и впоследствии верховный правитель России Александр Колчак сочетался здесь браком.

Морская тема прослеживается в архитектурном решении храма: белоснежные стены, летящий силуэт, общий абрис сооружения, напоминающий корабль. Барочные украшения и рамочные наличники, декорированные ориентальным узором, придают строению своеобразие и изысканность.

Троицкая церковь в Иркутске

Свято-Троицкий храм является примером сибирского барокко» в Иркутске. Стиль барокко, родившись в европейских странах в XVII веке, отличался чрезвычайно эффектным и эмоционально впечатляющим оформлением. В Россию он пришел в конце XVII столетия. Но в Сибири подвергся влиянию культуры коренных жителей региона.

От других архитектурных памятников своего времени Троицкий храм отличается необычным объемно-пространственным построением. В композиции здания прослеживается связь с деревянными ярусными храмами с широким восьмериком, получившим распространение на территории Иркутской области в середине XVIII века. С момента своего строительства храм не подвергался существенным перестройкам, это редкий случай для архитектурного памятника Иркутска.

Польский костел в Иркутске

В историческом месте Иркутска, там, где расположились Спасская церковь и Богоявленский собор, был построен Польский костел, одно из красивейших зданий города. Конечно, нет ничего удивительного в том, что Иркутск, в котором имелось большое количество церковных храмов практически всех конфессий, приютил у себя римско-католический храм. Уже в 1815 году в губернии и самом Иркутске насчитывалось 238 католиков, а в 1820 году был учрежден самостоятельный Иркутский римско-католический приют.

Современники отмечали великолепное внутреннее убранство храма, ажурные арки, кафедру резного дерева, лакированные лавки, прекрасный звук фисгармонии, выписанной из Америки в 1896 году. Высокая готическая башня над зданием костела, длинный каменный забор с металлическими решетками с одной стороны и каменное основание с ажурными чугунными решетками с другой создавали своего рода проспект, который вел к двум самым старым культовым постройкам Иркутска — Спасской церкви и Богоявленскому собору. В 1978 году в нем установили великолепный орган, и в настоящее время он используется как концертный зал органной музыки.

Иркутская Синагога

Говоря о еврейской синагоге и истории ее создания, нельзя не коснуться истории еврейской общины в Иркутске. Эпоха зарождения этой общины и ее первоначального развития относится к 60-80-м годам XIX столетия и связана с именем купца Якова Савельевича Домбровского, которому в 1859 г. было разрешено поселиться в Иркутске. Вскоре по приезде в город он нашел дом специально под молельню, и все евреи стали собираться здесь, т.к. постоянной молельни тогда не было.

Здание первой синагоги в Иркутске было заложено в 1878 году. Строилась она на деньги, пожертвованные будущими прихожанами синагоги и евреями. Синагога представляла собой Т-образное строение. К огромному сожалению, здание просуществовало совсем немного. Успели провести всего одну службу – молебен благодарности Александру II, после чего здесь случился огромный пожар, уничтоживший Иркутскую синагогу в 1882 году. К концу этого же года ее удалось восстановить на пожертвования.

Спасская церковь в Иркутске

Спасский храм – это сердце Иркутска, его первая святыня и первый памятник. Этот храм выдержал на своем веку многое: пожары, землетрясения, долгие годы забвения и разрухи. Спасская  церковь была заложена в 1706 году. Из старой деревянной в новую церковь переносят хоругвь с образом Спаса. С ней, по преданию, пришёл отряд казаков ставить иркутский острог. Перенесли сюда и царский подарок - икону в дорогой ризе, пожалованную Петром I.

Двухъярусное здание Спасской церкви с высоким кубообразным бесстолпным четвериком, с примыкающими к нему на одном уровне трапезной и апсидой восходит к типу раннего посадского храма. Увенчанную золотым шпилем колокольню пристроили в 1758-1762 годах. На месте колокольни прежде была паперть; от неё отходила в обе стороны галерея-гульбище, опоясывающая здание на уровне второго яруса. Теперь порталы второго этажа "висят" в воздухе. В начале XIX  века Спасская церковь была расписана, причём не только внутри, но и снаружи.

Владимирская церковь в Иркутске

Владимирская церковь по своей архитектуре стоит несколько особняком в ряду произведений сибирского барокко. Прежде всего, она выделяется необычной объемной композицией с монументальным пятиглавым храмом, напоминающем зодчество древней Руси. Четырехсветный храм завершался двухъярусным малым восьмериком под восьмилотковым покрытием и более мелкими восьмериками над углами четверика.

В декоре отразилось влияние местных художественных традиций. В фасадной композиции преобладают вертикальные членения, что значительно отличает пластику данной постройки от убранства других храмов сибирского барокко. На углах храма и трапезной лопатки заполнены исконно сибирскими заглубленными рельефными панно крестообразной и прямоугольной формы.

Знаменский монастырь в Иркутске

Иркутский во имя Знамения Пресвятой Богородицы женский монастырь начал строиться по грамоте, данной в 1689 г. митрополитом Сибирским и Тобольском Павлом, в одной версте от Иркутского острога на правом берегу р. Ангары. Главным строителем — оpганизатоpом и pаспоpядителем всех строительных работ — был иркутский житель Влас Сидоpов. К 1693 г. его стараниями была построена первая деревянная церковь, которая была не только монастырской, но и приходской.

Знаменский монастырь был мощным очагом духовной культуры. В своем внутреннем управлении он следовал уставу, принятому в общежительных российских монастырях, по которому главная забота настоятельницы была «в сестрах своих укрепить веpу в Бога, согреть сердце их любовию к Богу и ближнему и укpепить их в подвигах иноческого жития». Постоянно при монастыре проживало несколько так называемых «эпитимийцев», т.е. отлученных по разным причинам от Церкви женщин. Они назначались на самые трудные монастырские работы и всегда имели перед собой пример высокого нравственного поведения монахинь, что давало им возможность встать на путь духовного совершенствования, очищения от грехов.

Иркутская соборная мечеть

Мечеть в Иркутске появилась в 1897 году по инициативе братьев Заидуиллы и Шайхуллы Шафигуллиных. Из своего имущества они пожертвовали под строительство мечети городскую усадьбу и постройки на Саломатовской (сейчас улице К.Либкнехта). Летом этого же года мечеть была открыта, и с минарета впервые в Иркутске муэдзин прочитал Азан, призывая мусульман к молитве.

Но небольшое деревянное здание не могло удовлетворить нужды мусульман Иркутска. Поэтому сразу же начался добровольный сбор пожертвований и средств на строительство большого каменного здания. К 1905 году строительство нового здания мечети было окончено, и Иркутск украсился выразительной архитектурной постройкой с высоко возвышающимся минаретом. По оценкам восхищенных путешественников и к гордости иркутских мусульман, иркутская мечеть признавалась одной из лучших в России.

Церковь во имя иконы Казанской божьей матери в Иркутске

Объемно-пространственная композиция постройки резко отличается от всех предшествующих ей культовых зданий города. Объем церкви, в целом компактный, расчленен на ряд соподчиненных объемов, сгруппированных вокруг центрального столпа. Ядро храма завершается двенадцатигранным барабаном с граненным куполом. Более низкие приделы, апсиду и колокольню венчают одинаковые по форме восьмигранные барабаны в форме беседок под куполами.

В Казанской церкви в привычную логику построения культового сооружения привнесены новые мотивы, усложняющие прочтение функционального назначения частей. Еще большее усложнение объемной композиции придает расположение по диагоналям ядра дополнительных башенок, завершенных шатрами. Декор фасадов обилен и выполнен в сложных формах "стилевой" архитектуры конца XIX в. Казанская церковь является вертикальной доминантой среди окружающей ее малоэтажной застройки и поэтому сохранила свое значение в планировке города, зрительно связывая отдельные его районы.

Покровская церковь в Иркутске

Покровская церковь в Иркутске была перестроена из каменного жилого дома. Здание для храма подарил местный купец и помещик Е. Лычагов. Дом был почти полностью переоборудован: с восточной стороны была пристроена апсида, с западной появилась ярусная колокольня и паперть. Главный придел был освящен в середине 19 века в честь Покрова Божией Матери, а небольшой придел под колокольней - во имя святого мученика Ермолая.

Интересно, что Покровская церковь построена частично из кирпича и частично из дерева. Деревянные элементы сохранились в стенах паперти и возле апсиды святого Ермолая. Они заштукатурены и побелены под камень, поэтому отличить их практически невозможно. Сам храм в целом выдержан в стиле провинциального классицизма с декоративными элементами барокко. Сегодня церковь находится в разрушенном состоянии.

Спасо-Преображенская церковь в Иркутске

Строительство Спасо-Преображенской церкви началось в конце XVIII века. Возведение осуществлялось на средства сибирских торговцев Стефана Игнатьева и Ивана Сухих. Освящение нового храма состоялось в 1811 г. В середине XIX века вокруг храмового комплекса возвели ограду из камня с чугунными решетками. Также старую деревянную крышу заменили на металлическую.

В течение десятилетия с 1845 г. церковные помещения стали местом жительства для семей декабристов С. Г. Волконского и С. П. Трубецкого. В Спасо-Преображенском храме венчались дочери Волконского и Кюхельбекера. В нем проводили отпевание П. Муханова и Н. Панова.

Князе-Владимирская церковь в Иркутске

Этот православный мужской монастырь является архитектурным памятником местного значения. Основали храм в 1888 году, поводом явился 900-летняя годовщина крещения Руси князем Владимиром. Строительство велось на деньги купца Литвинцева. Народ называл церковь «белой» или в честь благодетеля-мецената «литвинцевской».

За годы Русско-японской войны (1904-1905) в храме базировался госпиталь Красного креста. При монастыре организовали после мужскую благодельню, церковно-учительскую семинарию и школу (опять же мужскую). Обитель продержалась до 1922, а после упразднилась, после чего территорию монастыря заняли кавалерийский полк НКВД, детдом и лаборатория геологического управления. Лишь в конце 90-х прошлого века строения монастыря передали в ведомство Иркутской епархии, что позволило возродить обитель.

Крестовоздвиженская церковь в Иркутске

К середине XVIII Иркутск стал настолько богатым городом, что по праву оспаривал у Тобольска звание сибирской столицы. В городе даже возникла местная архитектурная школа, разрабатывавшая одно из направлений сибирского барокко. А венцом, непревзойденным шедевром сибирского барокко стала иркутская Крестовоздвиженская церковь. Городская летопись относит начало строительства здания к маю 1747 года.

Удачное размещение храма на возвышении, у пересечения главных улиц города, обеспечивает цельное восприятие памятника среди сохранившейся деревянной застройки. Даже сейчас церковь остается одной из главных доминант центра города. Объемная композиция отличается оригинальным решением с размещением двух приделов в широкой трапезной. В наружных формах это отразилось в живописной компоновке венчающих восьмериков приделов, носящих подчиненный характер по отношению к главному храму.

Входо-Иерусалимская церковь в Иркутске

Храм был заложен 11 сентября 1793 года. Строительство его закончилось в 1795 году. Это была небольшая каменная церковь во имя Входа Господня в Иерусалим. К середине XIX века церковь значительно обветшала и частично была разрушена землетрясением.

В настоящее время церковь представляет собой одноэтажную постройку, перекрытую общей для всех объемов кровлей. Утрата венчающих частей храма и колокольни изменили ее облик до неузнаваемости. Первоначальная объемно-пространственная композиция была очень выразительна благодаря контрастному сочетанию массивного храма, увенчанного восьми лотковым куполом, и стройной ярусной колокольни. Построение церкви и ее отдельных частей было необычно для культовой архитектуры Иркутска и явилось отголоском общерусского развития классицизма.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 
 
 
Trustpilot score
рейтинг Trustpilot
GoingRus.com Рейтинг: 4,8 из 5 на основании 112
отзывов пользователями trustpilot.com