Путешественники, учёные, да и все, кто посещал по тем или иным причинам Сибирь, высоко, а часто и восторженно, отзывались о природных условиях Иркутска. Они отмечали, что здесь обилие солнца, прекрасный для здоровья климат, хорошие почвы. Ну и, конечно, все писали с восторгом о сибирских лесах. Всё это давало Иркутску возможности разнообразно озеленять свои площади, сады, скверы и улицы.

Многие замечали, что прилегающие к городу леса и тайга могли быть прекрасным «питомником», который использовался бы при обсадке Иркутска и других сибирских городов.

К сожалению, в настоящее время состояние парков оценивается как неудовлетворительное. Мэрия планирует в ближайшие годы произвести полную реконструкцию садов и парков столицы Приангарья в связи развитием города как административного центра, исторического поселения и туристского объекта.

Сад Томсона в Иркутске

Август Карлович Томсон, латыш по происхождению, приехал в Иркутск в 1908 году. Работал маляром на железнодорожной станции. Сын лесника, он и в Сибири не оставлял мечты о саде: выписывал литературу, изучал сибирскую флору. С детства работая с деревьями, он понимал, что теплолюбивые саженцы погибнут на новом месте. Вот если бы сочетать урожайность культурных сортов и морозоустойчивость местных дикоросов!

В 1914 году крестьяне Подгородно-Жилкинского селения сдали Августу Карловичу в аренду на 12 лет 10 гектаров неудобий на Ново-Иннокентьевском выселке. Там и был заложен сад мечты. К 1916 году Томсону удалось акклиматизировать и добиться плодоношения уже нескольких сортов яблонь.

Роща Кайская в Иркутске

Кайская роща — единственный в Иркутске массив реликтовых, то есть появившихся без участия человека лесов. Преобладающие породы деревьев — сосна, лиственница, тополь, клен, черемуха, берёза, ель. Роща знаменита своими ручными белками.

На территории рощи, а также возле расположенного неподалёку от рощи парка Парижской коммуны, рядом с устьем реки Каи и около железнодорожного моста через реку Иркут, в 1924 обнаружены следы стоянки человека эпохи неолита и верхнего палеолита — Глазковский некрополь. Возраст захоронений — от 7 тысяч лет до 35 тысяч лет (эпоха верхнего палеолита).

Глазковский некрополь в Иркутске

Глазковский некрополь — редчайший археологический памятник в Иркутске, единственный в мире некрополь эпохи верхнего палеолита, сохранившийся в центре большого города. Здесь обнаружены погребения двух культур — китойской и глазковской. Известен с 1887. Расположен в районе Кайской горы на левом берегу реки Ангары. Основная часть находится на территории парка Парижской коммуны в Свердловском округе Иркутска.

Глазковский некрополь представляет собой комплекс разновременных археологических памятников, наиболее крупными из которых являются могильники «Циклодром» («Локомотив») и Глазковский. Последний занимал северо-восточную часть Кайской горы на территории современного Свердловского округа г. Иркутска.

Ботанический сад Иркутского государственного университета в Иркутске

Ботанический сад, основанный в 1940 году, является учебным подразделением Иркутского государственного университета и занимает 27 гектаров в черте города Иркутска, в 70 км к западу от озера Байкал. Это единственный ботанический сад в Иркутской области и во всем Байкальском регионе, включенный в Международный реестр ботанических садов мира.

Как музей живой природы под открытым небом, Ботанический Сад служит важным образовательным инструментом для студентов ИГУ и других ВУЗов региона, школьников, туристов и населения Иркутска. Ботанический сад является членом многих российских и международных природоохранных организаций.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 
 
 
Trustpilot score
рейтинг Trustpilot
GoingRus.com Рейтинг: 4,8 из 5 на основании 112
отзывов пользователями trustpilot.com